Семья Рубена Варданяна призывает международное сообщество потребовать безоговорочного освобождения Варданяна и 22 других армянских политзаключённых - RadioVan.fm

Онлайн

Семья Рубена Варданяна призывает международное сообщество потребовать безоговорочного освобождения Варданяна и 22 других армянских политзаключённых

2024-05-17 18:26 , Политика, 1866

Семья Рубена Варданяна призывает международное сообщество потребовать безоговорочного освобождения Варданяна и 22 других армянских политзаключённых

Семья Рубена Варданяна, незаконно содержащегося в бакинской тюрьме, обращается с призывом к международному сообществу потребовать безоговорочного освобождения Рубена Варданяна и других 22 армянских заключенных.

“Азербайджанский суд вновь продлил срок досудебного содержания под стражей Рубена Варданяна, армянского филантропа и бывшего государственного министра Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики), которого незаконно удерживают в Баку с 27 сентября 2023 года.

Вот уже восемь месяцев власти Азербайджана попирают международное право и человеческое достоинство, оставляя Рубена Варданяна под стражей без должного судебного разбирательства.

Они по-прежнему отказываются сообщить, когда состоится сколь-нибудь надлежащий суд или слушание по их так называемым обвинениям. Решение о продлении срока содержания Рубена Варданяна под стражей ещё на пять месяцев без должного судебного разбирательства - это грубое нарушение прав человека.

На фоне всё возрастающего международного давления на Азербайджан в виде резолюции Европейского парламента, законопроекта о санкциях, выдвинутого Конгрессом США, и резолюции Сената Франции с призывом к санкциям ЕС против Азербайджана мы, семья Рубена Варданяна, призываем международное сообщество - правительства, международный бизнес и гражданское общество потребовать безоговорочного освобождения Рубена Варданяна и 22 других армянских политзаключённых, если Азербайджан желает сохранить привилегию принять у себя Конференцию сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP29), которую он провозгласил Конференцией мира”, - говорится в обращении семьи Варданян.

Джаред Генсер, международный юрисконсульт семьи Варданян, также подчеркнул, что многократное продление срока превентивного заключения без принятия индивидуального и конкретного решения, обосновывающего отказ от его освобождения под залог, является еще одним грубым нарушением прав Рубена Варданяна, согласно Международному пакту по гражданским и политическим правам, членом которого является и Азербайджан. По его словам, единственное объяснение продления срока задержания состоит в том, что данное дело является политическим, и что Азербайджан не имеет никаких фактических доказательств против Рубена Варданяна, позволяющих его осудить. Поэтому его следует освободить немедленно и безоговорочно.

Лента

Рекомендуем посмотреть