Марсианский вертолёт Ingenuity повредил одну из лопастей и завершил трехлетнюю миссию на Красной планете - RadioVan.fm

Онлайн

Марсианский вертолёт Ingenuity повредил одну из лопастей и завершил трехлетнюю миссию на Красной планете

2024-01-26 18:05 , Наука, HiTech, 1194

Марсианский вертолёт Ingenuity повредил одну из лопастей и завершил трехлетнюю миссию на Красной планете

Марсианский вертолет Ingenuity завершил свою миссию на Красной планете. Первоначально спроектированный для выполнения до пяти экспериментальных испытательных полетов в течение 30 дней, вертолет провел на Марсе почти три года, выполнил 72 полета и пролетел в 14 раз дальше, чем планировалось. Хотя вертолет остается в вертикальном положении и поддерживает связь с Землей, снимки по результатам его полета 18 января показывают, что одна или несколько лопастей несущего винта получили повреждения во время приземления, и он больше не может летать.

«Историческое путешествие Ingenuity, первого самолета на другой планете, подошло к концу. Этот замечательный вертолет пролетел выше и дальше, чем мы когда-либо могли себе представить, и помог NASA сделать невозможное возможным. Посредством таких миссий, как Ingenuity, NASA прокладывает путь к будущим полетам в нашей Солнечной системе и более разумным и безопасным исследованиям человека на Марсе и за его пределами», — заявил глава NASA Билл Нельсон.

Ingenuity приземлилась на Марсе 18 февраля 2021 года, прикрепившись к марсоходу NASA Perseverance. Аппарат весом 1,8 кг впервые оторвался от поверхности планеты 19 апреля, доказав, что управляемый полет на Марсе с двигателем возможен. Совершив еще четыре полета, он приступил к новой миссии, выступая в качестве воздушного разведчика марсохода Perseverance, который ищет следы древней марсианской жизни и собирает образцы грунта. В 2023 году вертолет провел два успешных летных испытания, которые еще больше расширили знания команды о его аэродинамических ограничениях.

Хотя основная часть миссии Ingenuity должна была длиться всего 30 дней, вертолёт проработал на Марсе в течение почти трёх лет. Всего он совершил 72 вылета, провёл в атмосфере Красной планеты 129 минут и преодолел расстояние в 17,7 км над поверхностью.

Команда Ingenuity планировала, что 18 января вертолет совершит короткий вертикальный полет, чтобы определить свое местоположение после аварийной посадки во время предыдущего полета. Как и планировалось, аппарат достиг максимальной высоты 12 метров и завис в течение 4,5 секунд, прежде чем начать снижение со скоростью 1 м/с.

Однако примерно на высоте в 1 метр Ingenuity потерял связь с марсоходом, который служит ретранслятором связи для винтокрылого аппарата. На следующий день связь была восстановлена, и дополнительная информация о полете была передана наземным диспетчерам Лаборатории реактивного движения NASA. Полученные несколько дней спустя снимки показали повреждение лопасти несущего винта. Причина пропадания связи и ориентация вертолета в момент приземления выясняются.

Миссия Ingenuity откроет новые возможности для будущих аэрокосмических исследований других планет. NASA планирует отправить ещё два вертолета, основанных на Ingenuity, чтобы помочь Perseverance собрать образцы для их возврата на Землю. Уже ведется разработка более крупных и функциональных вертолетов, которые смогут проводить собственные научные миссии на Марсе.

Источник – hightech.plus.

Лента

Рекомендуем посмотреть