Первый спутник Армении отечественного производства «Hayasat-1» находится в рабочем состоянии, с уже ним установлена связь - RadioVan.fm

Онлайн

Первый спутник Армении отечественного производства «Hayasat-1» находится в рабочем состоянии, с уже ним установлена связь

2023-12-04 13:05 , Наука, HiTech, 1984

Первый спутник Армении отечественного производства «Hayasat-1» находится в рабочем состоянии, с уже ним установлена связь

Первый спутник Армении отечественного производства «Hayasat-1» находится в рабочем состоянии, с ним установлена связь, сообщили в Центре космических исследований «Базумк».

«Мы рады сообщить, что успешно отслеживаем наш кубический спутник "Hayasat-1". Он в рабочем состоянии и передает сигналы», – говорится в сообщении.

Отмечается, что запланирован переход к следующему этапу.

«Мы поняли, что правильнее всего начать со спутника формата CubeSat, и начали работу в этом направлении. В результате мы получили хорошую образовательную ценность, которая стала основой для следующего поколения. Возможности и функциональность спутника – вещь интересная и ценная, но в данном случае наибольшая польза – это развитие возможностей. Это отличный пример, который демонстрирует, что происходит, когда команды сотрудничают», – рассказал ранее технический директор космических проектов Фонда научных инноваций и образования (CSIE), технический директор команды HayaSat-1 Масис Кумригян.

Напомним, что запуск состоялся 1 декабря в 22.18 по ереванскому времени на ракете Falcon-9 компании SpaceX с базы Ванденберг (штат Калифорния, США). Спутник весит 1 кг, параметры 10см X 10см X 10см. Каждые 1,5 часа он будет совершать 1 полный оборот вокруг Земли. Отправляемые спутником сигналы можно будет перехватывать, когда он будет проходить по небу Армении.

Спутник создан отечественной лабораторией космических исследований Bazoomq и Центром развития образования и научных инноваций (CSIE).

Лента

Рекомендуем посмотреть