Разбитая гитара Fender Stratocaster Курта Кобейна ушла с аукциона за 596 тыс. долларов - RadioVan.fm

Онлайн

Разбитая гитара Fender Stratocaster Курта Кобейна ушла с аукциона за 596 тыс. долларов

2023-05-22 15:37 , Культура, Шоу бизнес, 705

Разбитая гитара Fender Stratocaster Курта Кобейна ушла с аукциона за 596 тыс. долларов

Разбитая гитара Fender Stratocaster Курта Кобейна ушла с аукциона за 596 тыс. долларов, сообщил аукционный дом Julien’s. Инструмент был разбит на кусочки «в эпоху альбома Nevermind» и собран заново, сыграть на нем не получится.

«Когда Курт Кобейн был на сцене, когда он играл, он был машиной. Вы могли ощутить всю его ярость на сцене. В том числе по тому, как он обращался со своими инструментами. В каком‑то смысле это разбитый инструмент от разбитого музыканта, который действительно определил эту шумную и бурную эру музыки», — сказал представитель дома в комментарии AFP.

Эта гитара подписана Кобейном и участниками Nirvana в подарок частому коллаборатору Марку Ланегану из гранж-группы Screaming Trees. «Хелл-оу, Марк! С любовью, твой приятель, Курдт Кобейн. Скатившаяся рок-звезда».

Кобейн подарил эту гитару Ланегану осенью 1992 года во время тура «Nevermind». До смерти Кобейна музыканты часто сотрудничали: Кобейн спел песню «Down in the Dark» и сыграл на гитаре на «Where Did You Sleep Last Night» с сольного альбома Ланегана «The Winding Sheet» (1990), а Ланеган написал слова для «Something in the Way» на «Nevermind». Однако их мечта создать совместный альбом под названием «The Jury» так и не воплотилась в жизнь.

Изначально Julien’s Auctions планировал выручить за нее 60 тыс. долларов. Но в ходе торгов цена выросла почти в 10 раз.

Другая гитара Кобейна, бело-голубой Fender модели Competition Mustang 1969 года выпуска, ушла с молотка того же аукциона за 4,5 млн долларов год назад. В 2020-м еще одна гитара музыканта, акустическая Martin D-18E 1959 года, была куплена за рекордные 6 млн долларов.

В 2019 году Julien’s также продал кардиган Кобейна с легендарного выступления «MTV Unplagged» за 334 тыс. долларов.

Лента

Рекомендуем посмотреть