Судьбы адмирала Нельсона и леди Гамильтон оказались настолько прочно связанными, что ни его смерть, и последующие два с лишним столетия их не разлучили - RadioVan.fm

Онлайн

Судьбы адмирала Нельсона и леди Гамильтон оказались настолько прочно связанными, что ни его смерть, и последующие два с лишним столетия их не разлучили

2023-04-26 19:44 , История любви, породившая шедевры, 1327

Судьбы адмирала Нельсона и леди Гамильтон оказались настолько прочно связанными, что ни его смерть, и последующие два с лишним столетия их не разлучили

Он очень любил ее, она боготворила его. Оба были любимцами Англии: его по праву считали национальным героем, ее – законодательницей моды и очаровательной женщиной. Родственники обоих одобряли такой выбор партнера по жизни – даже ее муж отдавал должное сопернику. Разве что обманутая жена так и не прониклась любовью к разлучнице. Прекрасный дом, богатство, слава, дети и хоть необычная, но семья. И все-таки это трагическая история. Как получилось, что все оказалось против Горацио Нельсона и Эммы Гамильтон?

Морская карьера Горацио Нельсона

Биография каждого из этой пары заслуживает внимания и изучения, нельзя не признать, что и Нельсон, и Гамильтон были людьми неординарными, талантливыми. А что до сравнения их реальных достижений – во-первых, не стоит сбрасывать со счетов эпоху, в которой женщине не стоило рассчитывать на серьезную самореализацию, а во-вторых, и исходные данные были неравными. Но за несколько лет судьбы адмирала Нельсона и леди Гамильтон оказались настолько прочно связанными друг с другом, что ни его смерть, и последующие два с лишним столетия их не разлучили.

Капитан Горацио Нельсон. Работа художника Джона Фрэнсиса (Жана-Франсуа) Риго

Горацио Нельсон родился 29 сентября 1758 года в довольно зажиточной семье, связанной родственными узами со многими английскими аристократами и политиками. Отец, Эдмунд Нельсон, был священником, многочисленных детей растил строго, уделяя много внимания дисциплине и занятиям. Мать, Кэтрин Саклинг, умерла, когда Горацио было 9 лет; а в двенадцать он поступил на корабль к дяде, капитану Морису Саклингу, который взялся помочь племяннику с морской службой. Мальчик был невысоким, хрупким и достаточно болезненным, к тому же, страдал от морской болезни, но упорно учился – и в двадцать лет уже был капитаном собственного корабля.

Морис Саклинг

Рассказам о походах Нельсона, его участии в сражениях, походах под британским флагом посвящены целые тома. Он выполнял задания в Вест-Индии и Ост-Индии, бывал в Арктике, в Канаде, в европейских морях. Было чем заняться и как снискать славу – сначала война с американскими колониями, потом – противостояния с постреволюционной Францией, после – сражения против Бонапарта. Нельсон умел проявить себя в морских сражениях и завоевал славу величайшего английского флотоводца.

Бравый адмирал знал толк и в любви – побывав в разных странах, то там, то тут становился мишенью для стрел Купидона. В Вест-Индии он нашел себе жену – Фрэнсис, или Фанни, Нисбет, молодую вдову с сыном; с ней и вернулся в Англию, обнаружив, помимо прочего, что и насчет размера приданого родственники невесты покривили душой, и о своей неспособности вновь стать матерью Фанни умолчала. Впрочем, Нельсона в первую очередь интересовали его морские походы.

Английская Золушка Эмма Гамильтон

Эмме Гамильтон, урожденной Эми Лайон, повезло меньше уже при рождении. Она появилась на свет 26 апреля 1765 года в семье кузнеца, которого, впрочем, не помнила: отец умер, когда ей было несколько месяцев, и мать переехала к родителям, зарабатывая на жизнь продажей угля. Когда Эмме было двенадцать, ее отправили в Лондон – сначала она зарабатывала на жизнь горничной, потом пробовала себя моделью и танцовщицей. В шестнадцать девушка забеременела. Дочь Эмму Кэрью она отдала на воспитание бабушке.

Отдельная глава жизни Эммы связана с Чарльзом Гревиллом, который влюбился в девушку и поселил ее у себя, обучая музыке, пению, хорошим манерам – приятное амплуа Пигмалиона при бедной красавице. Девушка сменила имя – теперь она была Эмма Харт. Он познакомил ее с художником Джорджем Ромни, который впоследствии был одержим Эммой, написал до полусотни ее портретов, а после ее замужества впал в депрессию. Но любовь любовью, а Гревиллу нужно было устраивать свои финансовые дела. Когда перед ним замаячили перспективы выгодного брака, Эмму он отправил в Неаполь к дяде – якобы на время. Дядя был только рад избавиться от бремени содержания племянника и Эмму принял.

Чарльз Гревилл и Эмма Харт

Звали его Уильям Гамильтон, он был британским посланником в Неаполитанском королевстве. Это был очень образованный, начитанный, благородный человек, который смог увлечь Эмму после предательства ее возлюбленного. В 1791 году они поженились – ей было двадцать шесть, ему – шестьдесят. Второй брак Гамильтона взбудоражил светское общество, но новоиспеченную супругу полюбили – она была приветлива, обаятельна и очень красива. А кроме того, придумала для знати развлечение – делать «живые картины» – представления по мотивам произведений изобразительного искусства.

Живые картины: Эмма в образе Магдалены и Цирцеи

Наверное, Эмма была тогда счастлива – к тому же, Гамильтон заботился о содержании и воспитании младшей Эммы, дочери, о которой мать никогда не забывала. Спустя два года после этой свадьбы в Неаполе ненадолго появился адмирал Нельсон, познакомился с Гамильтонами и за несколько дней успел влюбиться в жену посланника. Спустя пять лет он вновь приехал – чтобы защищать Неаполь от Бонапарта. К этому времени Нельсон уже был героем, правда, в сражениях ослеп на один глаз и потерял правую руку – та была раздроблена пулей и ампутирована.

Вице-адмирал Горацио Нельсон

Печальная история счастливой любви

В 1798 году начался их роман. Само собой, начались сплетни – но Нельсон и Эмма ничего и не скрывали. Лорд Гамильтон знал об этой связи, но ничего не предпринимал. Злые языки утверждали, что ему даже лестно такое особенное внимание национального героя к его жене. В 1800 году все трое переехали в Лондон, более того – стали жить одним домом. От жены Горацио ушел, но развод так и не был оформлен. В 1801 году в доме Гамильтона родилась дочь Эммы и Нельсона – Горация, объявленная сиротой, взятой адмиралом на воспитание.

Новой страницей в истории этих отношений стал дом, который Нельсон купил для них с Эммой и дочерью. Леди Гамильтон взялась обустраивать их семейный очаг – покупала мебель, произведения искусства, придумывала отделку, приглашала мастеров. Дом не просто стал гнездышком для влюбленной пары – сюда приезжали погостить отец и сестры Нельсона, которые хорошо относились к Эмме, здесь жила и ее старшая дочь. А в 1803 году официальный супруг леди Гамильтон умер, не оставив своей вдове ничего – и она впервые за много лет столкнулась с финансовыми проблемами.

Нельсон снова находился в море – Эмма ждала, вкладывала деньги и силы в дом и семью. Общественное мнение давно не было на ее стороне, подогреваясь раньше лишь этим странным любовным треугольником, ménage à trois, который со смертью одного из участников естественным образом распался. Второй ребенок Нельсона и Эммы, снова девочка, после рождения прожила всего несколько недель. Мать была безутешна, отец в это время находился в плавании.

Он погиб 21 октября 1805 года в Трафальгарском сражении, застреленный французским снайпером. Последней волей Нельсона была просьба позаботиться об Эмме Гамильтон и их дочери Горации. Все состояние адмирала, его титул и недвижимость получили его официальная жена Фанни, его брат и сестры. Эмме не досталось ничего. Пенсия ее после смерти мужа была слишком мала, чтобы продолжать содержать их с Нельсоном дом. Вместе с дочерью леди Гамильтон была вынуждена переехать – потом снова и снова. Долги лишь росли, Эмма даже провела некоторое время в заключении из-за долгов. Британское правительство не сочло возможным выполнить просьбу погибшего героя.

Дэниел Маклайз. «Смерть адмирала Нельсона»

Чтобы выжить, приходилось все продавать – даже окровавленную форму Нельсона и серебряный медальон, который он подарил дочери. Эмма Гамильтон пережила возлюбленного на десять лет: я 1815 году она умерла от воспаления легких.

По материалам kulturologia.

Лента

Рекомендуем посмотреть