Легенда кинематографа: малоизвестные факты об Элизабет Тейлор – истинной «королеве Голливуда» - RadioVan.fm

Онлайн

Легенда кинематографа: малоизвестные факты об Элизабет Тейлор – истинной «королеве Голливуда»

2023-02-27 20:49 , Немного О..., 1415

Легенда кинематографа: малоизвестные факты об Элизабет Тейлор – истинной «королеве Голливуда»

«Королеву Голливуда» Элизабет Тейлор всегда будут помнить за множество вещей: её непревзойденную игру во многих классических фильмах, любовь к дорогим украшениям, множество браков и, конечно же, её знаменитые фиолетовые глаза.

Казалось бы – об этой голливудской звезде написано не мало. Тем не менее, периодически всплывают новые факты ее биографии, которые вызывают интерес не только у почитателей ее таланта. А все потому, что даже после смерти Элизабет Тейлор является иконой стиля, а ее влияние на мир кино и моды ощутимы и в настоящее время.

По случаю дня рождения великой актрисы рассказываем малоизвестные факты о «королеве Голливуда».

Трудные отношения с отцом и синдром жертвы

О своих претензиях к родителю звезда рассказала, будучи уже в весьма преклонном возрасте. Так что можно представить, насколько серьезной была психологическая травма. Элизабет поведала прессе, что первые проявления грубости она ощутила в 9 лет, когда гордый отец в период алкогольного опьянения оскорблял ее, а порой и поднимал руку. Как объяснила звезда, она со временем смогла простить отца, ведь причиной всему была его ущемленная самооценка: каково себя чувствовать взрослому мужчине, когда ребенку удается зарабатывать значительно больше его.

Тем не менее синдром жертвы сопровождал актрису и в ее первом замужестве: богатый наследник основателя сети гостиниц «Хилтон» тоже замахивался на молодую жену уже во время медового месяца, да и выпить спиртное тоже любил. Так или иначе, Элизабет Тейлор смогла перелистнуть эту страницу своей биографии, а результатом стал ее закаленный характер.

С детства умела отстаивать свои интересы

Элизабет получила свою первую роль в кино в детском возрасте. Обычно юные создания смотрят на мир кинематографа с наивностью, радуясь популярности и возможности выделиться. Однако у умной и внимательной девушки эйфория прошла достаточно быстро. Она поняла, что киностудии ее используют как хорошенькую игрушку, дабы получать признание зрителей и тем самым обогащаться. Однажды она даже позволила себе вступить в открытое противостояние с одним из самых влиятельных людей Голливуда. Луис Барт Майер, соучредитель студии Metro-Goldwyn-Mayer, позволил себе грубо оскорбить ее мать.

В ответ 15-летняя девчонка употребила нецензурное слово и послала его вместе с киностудией к черту, пригрозив, что больше не переступит порога их владений. Надо ли говорить, что впоследствии Элизабет Тейлор научилась настолько хорошо отстаивать свои интересы, что даже стала первой голливудской актрисой, получившей за роль гонорар в миллион долларов.

Никогда не обучалась актерскому мастерству

Смотря, как дрожит слеза на ее глазах, или же как искренне она выражает удивление или восторг, невозможно поверить, что всенародно признанная актриса никогда не обучалась актерскому мастерству. Однако это правда. Тем не менее врожденный талант Элизабет все же проходил огранку. Как рассказала кинодива британскому таблоиду, она с детства наблюдала за киноработами таких известных актеров, как Марлон Брандо, Спенсер Трэйси, Монтгомери Клифт. «Они и стали моим образованием» - так отозвалась об их роли в своей жизни актриса. Любопытно, но именно отсутствие классического образования не позволили Тейлор стать очередной «штампованной» голливудской красавицей. Она стала самобытной актрисой, постоянно стремящейся к совершенствованию профессиональных навыков.

Неисправимый романтик

Наверняка вы знаете, что кинозвезда выходила замуж восемь раз. Но мужей у нее было семь. Дело в том, что актер Ричард Бертон был одновременно и пятым, и шестым ее мужем. Возможно, именно поэтому журналисты называют его «единственной настоящей любовью звезды». А вот сама Элизабет Тейлор охарактеризовала эти отношения как скорее дружественные, ведь в Ричарде она нашла родственную душу. Даже после второго развода с ним она продолжала долгое время носить помолвочное кольцо, подаренное актером. О том, что в душе она осталась неисправимым романтиком, актриса рассказала в 2006 году журналу Harper’s Bazaar. Также на вопрос о женских нарядах она ответила, что выбирает платья в зависимости от предпочтений ее возлюбленных, ведь «почему бы не порадовать тех, кого любишь?».

Нарушала запреты

Но однажды она ослушалась своего мужчину. Дело было во времена ее замужества за сенатором Джоном Уорнером. Как сетовала кинозвезда, «Вашингтон – самый сложный город для женщины». Ведь жизнь жены политика полна негласных правил и вовсе не похожа на раскованные и свободные деньки где-нибудь в Голливуде. Во время предвыборной кампании супруге сенатора следовало следить не только за своим языком, поведением, но и за манерой одеваться. Ей запретили использовать фиолетовый цвет в одежде, ведь он ассоциировался с королевской властью. Элизабет хватило на два месяца. А после победы мужа она явилась на обед в своем любимом брючном костюме самого яркого фиолетового оттенка. Что тут скажешь – женщина!

Редкая генетическая мутация

Любовь к фиолетовому цвету у актрисы легко объяснить – ее глаза имели необычный «фиалковый» оттенок, хорошо заметный при определенном освещении. Также невероятный магнетизм ее взгляду придавала редкая генетическая мутация. Дело в том, что у Элизабет Тейлор ресницы росли не в один, а в два ряда. Поговаривают, что однажды ее даже выгнали с кастинга, так как менеджеры посчитали, что актриса ослушалась запрета на макияж и пришла на него с густо накрашенными глазами.

Любовь к животным

Первой главной ролью актрисы стала героиня-наездница, - девушка, которая ради скачек меняет образ на мальчишеский. Для картины «Национальный бархат», вышедшей в 1944 году, Элизабет не нужно было притворяться – она действительно неимоверно любила лошадей. В детстве, когда девочке исполнилось три года, родители подарили ей пони, и Элизабет нравилось кататься на ней без седла, полностью отдаваясь во власть маленького друга. Как вспоминала звезда, сверстникам она предпочитала животных. И во взрослой жизни четвероногие друзья занимали большое место в ее сердце. Когда актриса проживала в Африке, в ее доме жили обезьяны, а в последние годы ее жизни она сильно привязалась к мальтийской болонке. Журналистам она признавалась, что настолько любит ее, что порой ее кажется, что в собаке скрыта человеческая сущность.

Лучшие друзья девушки…

Драгоценности… Вот, пожалуй, то, что по мнению кинодивы, стоит коллекционировать. Звезда прославилась не только как одна из ярчайших представителей «золотого века» Голливуда, но и как обладательница множества драгоценных украшений. К концу жизни их было уже 269 штук – с бриллиантами, сапфирами, рубинами и изумрудами. Однажды журналисты спросили ее, какие три из ювелирных украшений обязана иметь каждая женщина. В ответ звезда настолько растерялась, что никак не могла определиться в выборе.

Не почивала на лаврах

На склоне лет, когда актриса отошла от актерской деятельности и вполне могла позволить себе почивать на лаврах, она занялась благотворительностью. «Быть просто актрисой Элизабет Тейлор – это скучно» - так рассказывала журналистам она, проводя акции в помощь больным СПИДом. Она смогла организовать благотворительный фонд, который и до сих пор остается одним из самых влиятельных. Актриса искренне недоумевала, как можно сидеть и копить богатства, не участвуя в помощи нуждающимся. Ее активная жизненная позиция помогла многим поверить в себя, а также уберечься от опасного заболевания.

По материалам kulturologia.

Лента

Рекомендуем посмотреть