История любви, породившая шедевры: художник Василий Поленов шел к своему счастью половину всей своей жизни (часть 1) - RadioVan.fm

Онлайн

История любви, породившая шедевры: художник Василий Поленов шел к своему счастью половину всей своей жизни (часть 1)

2023-02-03 21:52 , История любви, породившая шедевры, 1161

История любви, породившая шедевры: художник Василий Поленов шел к своему счастью половину всей своей жизни (часть 1)

Василий Дмитриевич Поленов был совершенно уникальным человеком, имеющим не только талант гениального пейзажиста, а и дар архитектора, музыканта, сочиняющего музыку и играющего на клавишных инструментах, скрипке и аккордеоне; артиста и режиссера собственного театра, талантливого педагога. А еще ко всем его талантам Василия Дмитриевича называли "рыцарем красоты". Но почему так вышло, что к своей любви он шел половину всей своей жизни, далее в обзоре.

Василий Дмитриевич Поленов. Автопортрет

Знаменитый пейзажист Василий Поленов (1844-1927), которому стать художником было, что называется «на роду написано», был правнуком архитектора Николая Львова по материнской линии, внуком Веры Воейковой, которая была воспитанницей Гаврилы Державина, мудрой и высокообразованной женщиной. Многие творения художника созданы под влиянием и впечатлением от семейных историй, которые рассказывала бабушка своим внукам.

Василий Поленов. Бабушкин сад, 1879г

Отец Васи - Дмитрий Васильевич служил дипломатом в Греции, а мать Марья Алексеевна обучалась живописи у самого Карла Брюллова и была неплохим портретистом. Пятеро детей в семье Поленовых с малолетства были приобщены к искусству: атмосфера в доме была наполнена творчеством, и посещения художественных галерей были постоянными в их семье. Это и стало для будущего художника определяющим фактором.

Когда Василий подрос, родители взяли ему в учителя студента Павла Чистякова, дабы обучал их сына живописи. Он сразу же подметил дар у юного Васи к необыкновенно гармоничному сочетанию красочной палитры.

Василий Поленов. Московский дворик

Все пейзажи Поленова, с их спокойным и широким разворотом пространства, обилием света и воздуха, несут в себе умиротворение и восторг, а колорит его картин приводит в восхищение. В те годы покупатели красок в московских лавках наивно требовали у торговцев: «Дайте нам краски, как на картинах художника Поленова! Такие, знаете, яркие, солнечные, пусть даже они будут стоить дороже!».

Маруся Оболенская - первая любовь художника

Первая серьезная любовь пришла к Поленову, когда ему было уже двадцать восемь. Это произошло в Риме. В те годы Поленов, будучи пенсионером Петербургской академии художеств путешествовал по Европе. Позади остались Австрия, Швейцария, Германия с их знаменитыми художественными галереями. По приезду в Рим, его радушно принимали в семьях Адриана Прахова, и Саввы Морозова.

Там он и встретил впервые 18-летнюю Марусю Оболенскую, русскую девушку, обучавшуюся в Италии оперному пению. Во время совместных прогулок по Римской Кампанье между 28-летним Василием и 18¬летней Марусей зарождается нежная привязанность и влюбленность.

И вскоре, ярко вспыхнувшие чувства Поленова были такими сильными, что он лишился сна и покоя. Около четырех месяцев длились его любовные страдания, но ему так и не хватило духу, чтобы объясниться с Марусей.

Василий Поленов. В парке. Местечко Вель в Нормандии, 1874г

А немногим позже случилось непоправимое, девушка заразилась корью от детей Саввы Мамонтова и умерла в результате оплошности докторов: прививка, сделанная от оспы - оказалась смертельной. Убитая горем мать Маруси просит Поленова написать портрет ее дочери по памяти. Просьбу художник выполнил, и вскоре портрет был отправлен семье Оболенских. В благодарственном письме мать напишет Василию Поленову: «Я ждала его с лихорадочным нетерпением... Признаюсь, откровенно, действительность превзошла мечты моего воображения... Вы один могли передать на полотно тот внутренний мир, которым жила Маруся».

Но к сожалению, это творение мастера было утеряно, и дальнейшая его судьба не известна.

До нашего времени дошла лишь картина «Больная», первый набросок которой художник сделал у изголовья угасающей Маруси. А позже, когда сестра Вера окажется на смертном одре, брат создаст эту мрачную картину, где будут просматриваться черты и любимой девушки художника, и его любимой сестры.

Василий Поленов. Больная

Похоронили Оболенскую в белом наряде невесты. А Поленов, очень тяжело переживая утрату любимой и сожалея, что не успел признаться ей в своих чувствах, все ходил и ходил на старинное кладбище по темным кипарисовым аллеям к памятнику, где нашла свое последнее пристанище его первая любовь.

Надгробный памятник Маруси Оболенской. Рим

Надгробный памятник на кладбище Тестаччо - это работа скульптора Марка Антокольского. Он изобразил аллегорическую фигуру молодой девушки-христианки, скорбно сидящей у входа в склеп…

Продолжение следует…

Лента

Рекомендуем посмотреть