Проект Rock Aid Armenia: как британские легенды рока и метала оказали помощь Армении, пострадавшей после Спитакского землетрясения - RadioVan.fm

Онлайн

Проект Rock Aid Armenia: как британские легенды рока и метала оказали помощь Армении, пострадавшей после Спитакского землетрясения  

2022-12-07 21:07 , Минутка истории, 352

Проект Rock Aid Armenia: как британские легенды рока и метала оказали помощь Армении, пострадавшей после Спитакского землетрясения

В 11:41 7 декабря 1988 года произошло разрушительное землетрясение магнитудой 7,2 балла, охватившее Спитак, Ленинакан, Кировакан и Лорийскую область. Почти 25 тысяч человек погибло, около 500 тысяч остались без крова. СССР выделил на восстановление городов миллиарды долларов, а также впервые поднял железный занавес для получения международной помощи, США прислали медиков и поисковых собак, помочь приехали люди со всей Европы. Однако, возможно, самую удивительную поддержку Армения получила от британских легенд рока и метала, которые создали благотворительный проект Rock Aid Armenia для сбора средств пострадавшим от одного из крупнейших стихийных бедствий XX века.

Инициатором проекта был активист Джон Ди, который изначально поехал в Армению, чтобы сделать собрать кадры из зоны действия для телевидения. Увиденное не оставило его равнодушным: «Я никогда не забуду то, что я видел, — говорил Ди, рассказывая о погибших, о членах семьи, которые были вынуждены самостоятельно разбираться с последствиями, и о тысячах гробов, лежащих на улицах. — Я чувствовал, что должен что-то сделать. После того, как я помог с немедленным сбором пожертвований в Великобритании, я решил организовать проект по сбору средств, который бы собрал вместе людей, знакомых мне в рок-бизнесе».

Дэвид Гилмор, Ян Гиллан и Брюс Дикинсон в студии BBC

Джон Ди начал связываться со звездами рок-музыки и пытался убедить их принять участие в его проекте. Первым, кому позвонил Ди, был музыкант Дэйв Гилмор, который только вернулся с концертного тура Pink Floyd. После того, как Гилмор дал согласие, свое участие подтвердил гитарист Queen Брайан Мэй, который, в свою очередь, позвонил Тони Айомми из Black Sabbath и бывшему вокалисту Free/Bad Company Полу Роджерсу. Позже к проекту присоединились Брюс Дикинсон из Iron Maiden, Алекс Лайфсон из Rush, Крис Сквайр и Джефф Даунс из Yes, музыканты Брайан Адамс, Кит Эмерсон из Emerson, Lake & Palmer, Роджер Тейлор из Queen, гитарист и барабанщик Deep Purple Ричи Блэкмор и Иэн Пейс, а также фронтмен этой группы Иэн Гиллан, который воочию видел последствия землетрясения после выступления в Ереване через год после происшествия: «Я съездил в Спитак и увидел разруху. Было столько ярких образов. То, что я увидел, останется со мной на всю оставшуюся жизнь. Мэр Спитака сказал мне, что в городе больше нет музыки: по радио, в церквях, даже птицы перестали петь», — вспоминал Гиллан.

Изначально организаторы планировали организовать благотворительный концерт в Москве, но планы сорвались — вместо этого был создан благотворительный альбом, который состоял из каверов на оригинальные произведения групп Lake & Palmer, Gary Moore, Black Sabbath, Asia, Mike & the Mechanics, Rush, Deep Purple, Bon Jovi, Iron Maiden, Led Zeppelin, Foreigner, Pink Floyd, Queen, Yes, Whitesnake и других. Запись альбома началась 8 июля 1989 года в студии Metropolis Studios в Лондоне.

Дэвид Гилмор и Брайан Мэй во время записи в Metropolis Studios для Rock Aid Armenia

Самым известным треком Rock Aid Armenia стал кавер на один из известных хитов группы Deep Purple Smoke on the Water 1971 года, в котором каждый куплет поют разные вокалисты. Звездная версия песни вышла в ноябре 1989 года и стала последним благотворительным синглом десятилетия. Сингл попал в британский чарт UK Top 40 Singles и собрал более 100 тысяч долларов в помощь Армении.

В 1990 году в посольстве СССР в Лондоне состоялась презентация альбома Rock Aid Armenia: The Earthquake Album, в который вошли Smoke on the Water и 14 других треков Led Zeppelin, Bon Jovi, Foreigner, Rush и Asia. Сборник песен стал первым благотворительным альбомом в Великобритании, который получил статус золотого. В этом же году вышли документальный фильм Rock Aid Armenia: Making of Smoke on the Water о том, как записывали кавер на «Smoke on the Water, вместе с интервью музыкантов и видеоклипом, а также видеосборник Rock Aid Armenia: The Earth Hour Video.

Официальное промо-видео ремикса Wermut & Dee песни Smoke on the Water

За свою помощь многие из участвовавших в проекте музыкантов получили награды и признание от армянского народа. Брайан Мэй получил «Орден Почета» в посольстве Армении в Лондоне в 2010 году и сказал, что «гордится тем, что может считать себя небольшой частью армянской истории». «Орден» также вручили Дэйву Гилмору. Когда Томми Айомми в 2012 году объявил, что у него лимфома, он получил письмо от тогдашнего премьер-министра Армении Тиграна Саргсяна, в котором говорилось: «Здесь, в Армении, мы думаем о вас. Мы знаем, что ваш дух силен как никогда, и мы верим, что гениальность вашего вдохновения, которое направляет вас в работе над новым альбомом Black Sabbath, превратится в прилив сил и энергии, которые вам нужны сейчас, когда дела идут плохо».

Ян Гиллан получил награду «Друг армян» в соборе Св. Вардана в Нью-Йорке. В 2012 году Гиллан и Айомми вновь воссоединились для создания новой группы под названием Who Cares, чтобы собрать деньги на восстановление также пострадавшей от землетрясения детской музыкальной школы в Гюмри, которую музыканты лично посетили в 2009 году. В эту группу также входили Джон Лорд из Deep Purple, Джейсон Ньюстед из Metallica, Нико Макбрейн из Iron Maiden и Микко Линдстрем из HIM. Вместе они записали мрачно звучащий кавер на песню Out of My Mind. Айомми и Гиллан также совместно работали над другой песней Holy Water, в которой использовали традиционные армянские инструменты. Коллективу удалось продать более двадцати тысяч копий в Европе и собрать деньги для школы в Гюмри. Сегодня в ней обучают около двухсот детей в год. Иэн Гиллан и Томми Айомми также удостоились армянского «Ордена Почета».

Документальный фильм о записи песни Smoke on the Water

Однажды Иэн Гиллан сказал: «Легко дружить с Арменией, с армянским народом. Это просто. Вы делаете это просто. У вас сильный дух».

Источник – armmuseum.

Лента

Рекомендуем посмотреть