Простоявший 30 лет под открытым небом самолет Элвиса Пресли продадут на аукционе - RadioVan.fm

Онлайн

Простоявший 30 лет под открытым небом самолет Элвиса Пресли продадут на аукционе

2022-12-06 21:22 , Культура, Шоу бизнес, 403

Простоявший 30 лет под открытым небом самолет Элвиса Пресли продадут на аукционе

Аукционный дом Mecum, специализирующийся на коллекционном транспорте, выставит на торги частный самолет Lockheed JetStar, который Элвис Пресли приобрел в 1976-м — за год до собственной смерти. Об этом пишет Artnet.

Издание допускает, что это был последний самолет в жизни Пресли. Музыкант имел постоянный штат пилотов и владел несколькими воздушными судами. Два из них — названный в честь дочери Элвиса Lisa Marie и названный в честь его песни «Hound Dog II» — находятся на постоянной стоянке в Грейсленде, поместье исполнителя в городе Мемфис.

Причем, как утверждают исследователи жизни артиста, готовящийся быть выставленным на торги борт он купил, чтобы летать к месту ремонта Lisa Marie — для него с нуля был составлен план переделки под конкретные желания Элвиса.

В 1977-м самолет выкупила неназванная компания из Саудовской Аравии, спустя 40 лет он был продан на аукционе за 430 тыс. долларов при оценке в 3,5 млн. Нынешний эстимейт пока не называется. Сам же Пресли в 1970-х отдал за судно 840 тыс. долларов.

На сайте Mecum указано, что летательный аппарат десятилетиями находился на территории Розуэлльской авиабазы в штате Нью-Мексико — и стоит там сейчас. В 1940-х она прославилась в качестве места, где развернулся розуэлльский инцидент, но известна и благодаря кладбищу самолетов.

На кадрах, которые выложил аукционный дом, самолет предстает довольно потрепанным и обветшалым снаружи, при этом сохранным внутри, включая обивку салона и кресел красным бархатом. Artnet указывает, что если новый владелец решит использовать судно, под замену попадут двигатель и оборудование в кабине пилотов.

К каждому бархатному креслу выведен разъем для наушников, а в салоне установлена передовая для 1970-х разработка — видеопроигрыватель кассетной системы VCR, первой из массовых в истории.

В общей сложности воздушное судно может вместить до девяти пассажиров, а также двух пилотов и одного бортпроводника. Для сравнения: в упомянутом Lisa Marie были гостиная, конференц-зал и личная спальня.

Покупателю борта Mecum предлагает помощь — перед отправкой самолет предстоит разобрать. Вместе с ним новый обладатель получит и подписанный Элвисом Пресли документ, подтверждающий соответствие воздушного судна требованиям безопасности.

Лента

Рекомендуем посмотреть