Интересно знать: как и почему Маргарет Тэтчер получила прозвище «Железная леди» - RadioVan.fm

Онлайн

Интересно знать: как и почему Маргарет Тэтчер получила прозвище «Железная леди»

2022-10-13 22:55 , Интересно знать․․․, 1291

Интересно знать: как и почему Маргарет Тэтчер получила прозвище «Железная леди»

13 октября бывшему премьер-министру Великобритании могло бы исполниться 97 лет. К сожалению, она скончалась в 2013 году, но до сих пор считается одним из самых ярких политиков в мире за всю историю. Маргарет Тэтчер описывают как решительную и сильную личность, она даже получила прозвище Железная леди — мало кто знает, что его придумал советский журналист.

Критическая речь

В 1975 году Маргарет Тэтчер возглавила Консервативную партию Великобритании и вскоре заработала репутацию борца с коммунизмом.

19 января 1976 года она выступила с речью, в которой жестко раскритиковала Советский Союз: «Русские стремятся к мировому господству. Они приобретают все необходимое для того, чтобы стать самым могущественным имперским государством, которое когда-либо видел мир. Людям в советском Политбюро не нужно беспокоиться по поводу быстрой смены общественного мнения. Они ставят оружие выше масла, в то время как мы ставим все выше оружия. Они знают, что являются сверхдержавой только в одном смысле — в военном».

Речь Тэтчер звучала очень воинствующе. Но реакция Советского Союза на нее была удивительной. Советский посол Николай Луньков лично явился в Министерство иностранных дел Великобритании, чтобы выразить протест. Затем последовало письмо из советского посольства, адресованное Тэтчер, в котором была жалоба на ее «крайнее недружелюбие и даже открытую враждебность по отношению к Советскому Союзу».

«Железная дама»

Через несколько дней в советской газете «Красная звезда» была опубликована статья с ответом на речь британского политика. Экземпляр случайно попал в руки тогдашнему главе Reuters в Москве Роберту Эвансу. Статья, автором которой был Юрий Гаврилов, называлась «Железная дама угрожает». Он заявил, что так Тэтчер якобы прозвали ее соотечественники (было это правдой или выдумкой автора материала, неизвестно).

Эванс решил написать про эту статью, но «даму» заменил на более понятное британцам «леди»: «Лидера британских консерваторов Маргарет Тэтчер сегодня газета Министерства обороны СССР "Красная звезда" назвала "Железной леди". Эта фраза сразу же попала в британскую прессу, и прозвище Железная леди навсегда закрепилось за Маргарет Тэтчер.

Железная леди одобряет

Неделю спустя сама Тэтчер публично одобрила свое новое прозвище. Выступая в Селборн-Холле в Лондоне, она сказала под радостные возгласы публики: «Сегодня вечером я стою перед вами в вечернем платье, мое лицо подкрашено, а волосы аккуратно уложены, я Железная леди западного мира. Да, я Железная леди».

Три года спустя Маргарет Тэтчер стала премьер-министром Великобритании. Своими действиями на посту главы правительства она не раз оправдала свое прозвище.

Источник – graziamagazine.

Лента

Рекомендуем посмотреть