Не мог тягаться с Манташевым и Арамянцем, но был с ними в одном ряду: промышленное чудо Григория Адельханова (часть 1) - RadioVan.fm

Онлайн

Не мог тягаться с Манташевым и Арамянцем, но был с ними в одном ряду: промышленное чудо Григория Адельханова (часть 1)

2022-10-11 20:01 , Минутка истории, 1543

Не мог тягаться с Манташевым и Арамянцем, но был с ними в одном ряду: промышленное чудо Григория Адельханова (часть 1)

В начале второй половины XIX века центром экономической жизни Закавказья становится Тифлис, армянское население которого по численности превышало грузинское. К 1858 году город насчитывал 71 промышленное предприятие, а лет через двадцать число их возросло до 214. И большей частью этих предприятий владели армяне. Особое место в экономике Тифлиса занимало «Акционерное общество кожевенного и войлочного производства на Кавказе Г.Г. Адельханова» – крупнейший поставщик изделий из кожи и войлока для Кавказского военного округа.

Григорий Григорьевич Адельханов

Что и говорить, богатством Адельханов не мог тягаться с Манташевым, Арамянцем, Мелик-Казарянцем, Тамамшевым, но дело свое поставил так, что был в одном ряду с нефтепромышленными и торговыми обществами «А.Н. Милов и А.Н. Таиров», «Братья Мирзоевы и К», «И.Е. Питоев и К», «Кавказское товарищество торговли аптекарскими товарами К.М.Алиханова».

Упрочению положения Тифлиса на Кавказе во многом способствовали предприятия Карапетова и Яралова, плавивших на своих заводах чугун, три цементных производства – Аракелова, Багдасарова и Мнацаканова, два кирпичных – Мартиросова и Хангельдянца. Бесперебойно работали маслобойня Басенцовых, полтора десятка клее-мыловаренных и бумагопрядильных цехов, кожевенные производства Вартазарьянца, Заргарьянца, Сумбатова, Басенцовых, завод минеральных и углекислых фруктовых вод Мамулова, фабрика по выделке струн из кишок, мебельные предприятия Костандова и Мириманова. Качественную фанеру выпускали Еганов и Егиазаров, выработкой бумаги занимались Микиртумов и Читахов, фирменную обувь шили в своих мастерских Парсаданов и Тер-Закаров, конфетами и сладостями обеспечивали весь край Атовмьян, Гозалов, Придонов и братья Дадамянцы. Четыре табачных производства – братьев Бозарджянцов, Сафарова, братьев Сейлановых, Энфианджианцов, семь лесопилок Мириманова и макаронная фабрика Петросовых снабжали своей продукцией растущие потребности жителей города, да и всего Кавказа. На крупных предприятиях число рабочих переваливало временами за тысячу.

До того, как Адельханов подмял под себя все кожевенное и войлочное производство на Кавказе, в Тифлисе уже работали артели по выделке кож. Пионерами в этой области были О. Кеворков, С. Киризбашев, И. Теймуразов, братья Тарухчевы, а также товарищество «Айдинов и Узумян». Рядом с ними таким же кустарным производством занимались и русские сектанты-молокане – Агафья Миняева, О. Пономарев и Я. Минев, каждый на своем заводике. Под началом этих хозяев было по несколько работников и, как правило, по 1-2 ученика. Все эти мелкие производства работали с перебоями, находясь в прямой зависимости от закупок сырья.

И хотя мастеров по выделке кож было предостаточно, местные шорники и обувщики предпочитали закупать сырье в России – куда более качественное и добротное. Ситуация в корне изменилась, когда в 1875 году в Тифлисе был запущен завод по выделке кож. Если верить экспертам, предприятие, «оборудованное по последнему слову техники, смело можно было назвать вполне европейским заводом». И это промышленное чудо принадлежало Адельханову.

Григорий Григорьевич Адельханов родился в Москве в 1848 году. По окончании коммерческого училища в Санкт-Петербурге уехал в немецкий Лейпциг – продолжать свое всестороннее образование.

Вернувшись из-за границы, по настоянию великого князя Михаила Николаевича Романова Адельханов был направлен на Кавказ для участия в создании казначейства. Проработав положенный срок, выдвинулся в контролеры Тифлисского отделения Государственного императорского банка, став затем его управляющим.

Деятельный и эрудированный, он не мог не заметить, сколь быстрыми темпамиразвивается на Кавказе промышленность. Он едва ли не одним из первых понял,что ее развитию может способствовать частное кредитование с определенными функциями.

В 1872 году, добившись высочайшего учреждения устава, Адельханов, 24 лет от роду, единодушно избирается управляющим Тифлисским обществом взаимного кредита и отдает любимому делу 23 года. За это время возглавляемое им кредитное общество выросло в одно из солиднейших финансовых предприятий Российской империи. Убедившись в результативности его работы, акционеры назначают Адельханова председателем совета общества.

Обзаведясь солидным капиталом, Адельханов в упомянутом 1875-м запускает свой первый кожевенный завод. Один уже перечень оборудования, закупленного им за границей и установленного на заводе, впечатляет: 3 паровые машины с тремя паровыми котлами в 55 лошадиных сил, работавшими на жидком топливе, 42 бетонных бассейна, 18 квасильных, 34 зольных и 104 дубильных чана, водопровод с фильтрами и гидроэкстрактор для сушки шерсти. В просторных цехах завода царили чистота и порядок. От участка к участку были проложены рельсы, по которым сновали платформы с сырьем.

В 1879-м, на четвертый год после запуска завода, по распоряжению великого князя Михаила Николаевича, наместника Кавказа и главнокомандующего Кавказской армией, Адельханов получает подряд на 5 лет – снабжать Кавказский и Закаспийский военные округа кожевенным сырьем для изготовления солдатских сапог.

Продолжение следует…

По материалам noev-kovcheg.

Лента

Рекомендуем посмотреть