Страна секретов и тайн: легенды трех самых известных водопадов Армении - RadioVan.fm

Онлайн

Страна секретов и тайн: легенды трех самых известных водопадов Армении

2022-09-18 19:51 , Минутка истории, 367

Страна секретов и тайн: легенды трех самых известных водопадов Армении

Легенды Армении уникальны своим содержанием и толкованием. Они всегда были неотделимой частью истории Армении и её жителей. Армяне всегда рассказывают истории о различных озёрах, горах и других географических объектах. Именно поэтому почти каждый географический объект, который увидишь в Армении, имеет легенду, связанную со своим именем.

Сегодня мы решили рассказать о трех самых известных водопадах Армении, поражающих своей красотой, и связанных с ними легендах.

Шакинский водопад

Шакинский водопад расположен на севере города Сисиан. Это место облюбовали еще в глубокой древности. Неподалеку археологи обнаружили крупное стойбище, принадлежащее первобытному человеку. Здесь были найдены каменные орудия труда, а также остатки золы.

Водопад, низвергающий свои воды с восемнадцатиметровой высоты, прекрасно гармонирует с обликом палеолитических пещер, размещенных неподалеку. Как утверждают историки, именно в этом месте развитие человечества происходило с небывалой скоростью. Территорию Шакинского водопада небезосновательно считают «археологической кладовой», ведь в этом районе существует несколько уникальных гротов, где в свое время проживали первобытные люди.

И вовсе неудивительно, что о происхождении водопада и его названия в народе с незапамятных времен ходят удивительные легенды.

Ведь река Шаки представляет собой скромный приток бурного Воротана, который образует удивительной красоты водопад. По одной из легенд, водопад получил свое название в честь красавицы Шаке, которая, не желая подчиниться насилию со стороны одного из завоевателей бросилась с высокой скалы. Во время падения длинное платье девушки раскрылось от ветра и превратилось в водопад, который впоследствии назвали водопадом Шаки.

Согласно другой легенде, враги послали 93 девушки из Гегаркуникской области к своему лидеру, основавшемуся в Мугане. Когда караван захваченных девушек добрался до назначенного места, девушки попросили захватчиков позволить им искупаться в реке, так как они испачкались после долгой дороги. Только после этого они будут готовы встретиться с лидером.

Захватчики согласились. Девушки разделись, прыгнули в реку Воротан и неожиданно исчезли, нырнув под речные волны. Только голубоглазая девушка по имени Шаке попыталась убежать через реку, впадающую в Воротан. Захватчики попытались поймать её, но в этот момент из реки поднялась скала, и сильный поток воды, падающий со скалы, скрыл девушку от врагов. С этого дня водопад и находящаяся вблизи деревня называются Шаки, в честь этой девушки.

Джермукский водопад

Сотни тысяч лет из недр Кавказа выходят на дневную поверхность горячие источники. В ряде случаев это сопровождается мощным фонтанированием наподобие гейзеров, однако минеральные воды — проявление не действующего вулканизма, а потухшего. Это синтез атмосферных осадков и углекислых газов: первые сквозь трещиноватую поверхность слагающих местность лав проникают к глубинным теплым слоям, размывают минералы и уже в виде нового природного образования выходят наружу. Издревле такие родники называются также джермуками. С давних времен человеку известны их целебные свойства, о чем свидетельствуют не только фольклор, но и наличие заброшенных водоемов-купален.

Живописнейшая местность, где расположен Джермукский водопад, находится на южных склонах Варденисского хребта. Лавы Джермукского плато часто образуют и поверхностный сток, питающий реки и водопады.

Есть очень интересная легенда об этом водопаде. Согласно ей, на обрывистых утёсах водопада находился дом армянского дворянина, у которого была необычайно красивая дочь, на которой хотели жениться мужчины со всего мира. Но она отказала им всем, так как её сердце принадлежало красивому сыну пастуха.

Каждый день, после полуночи из окна своей комнаты она бросала в ущелье длинную верёвку, с помощью которой сын пастуха поднимался к ней. Однажды, дворянин нашёл эту верёвку и всё понял. В гневе, он проклял свою дочь, сказав, что если она снова встретится с сыном пастуха, то станет русалкой и больше никогда не выйдет из воды.

Девушка, в очередной раз, помогая любимому подняться в её комнату, вместо верёвки бросила свои длинные волосы. Но в тот же миг проклятие отца сбылось, и красавица превратилась в русалку, а её красивые волосы, падающие на ущелье, стали водопадом. Поэтому народ называет этот водопад «Волосы русалки».

Водопад Трчкан

Одна из природных красот Армении, водопад Трчкан, находится на границе между областями Ширака и Лори. Самый высокий водопад в Армении, 23 метровый Трчкан, устремляется вниз по реке Чичкхан, левому притоку реки Памбак, которая начинает свой поток на северо-восточных склонах горного хребта Ширак (2250 м) и течет на восток. По старой традиции название водопада связано с «сумасшедшими приключениями» реки Чичкхан, которая течет в широком ущелье. Как говорят местные жители, река Чичкхан богата форелью, которая плывет вверх по течению реки во время нереста.

Как гласит легенда, однажды жители деревни заметили рыбу, плывущую вверх по течению реки и выпрыгивающую над водопадом более чем на 20 метров. После этого случая водопаду и дали назвали «Трчкан» что на армянском языке означает «прыгающий». Трчкан — это не только самый высокий водопад в Армении, но и самый многоводный, поэтому его часто в шутку называют «армянской Ниагарой».

Лента

Рекомендуем посмотреть