Они олицетворяют силу и храбрость армянских женщин: жены и матери, взявшие в руки оружие для защиты свободы своего народа (часть 2) - RadioVan.fm

Онлайн

Они олицетворяют силу и храбрость армянских женщин: жены и матери, взявшие в руки оружие для защиты свободы своего народа (часть 2)

2022-09-18 19:44 , Минутка истории, 403

Они олицетворяют силу и храбрость армянских женщин: жены и матери, взявшие в руки оружие для защиты свободы своего народа (часть 2)

Продолжение

Другая известная фидаи — Мариам Чилингирян. Как и Арменуи, Мариам была лидером Урфийской самообороны. Одетая как мужчина и полностью вооруженная, она руководила своим женским батальоном во время сражений с турками, а также поднимала боевой дух товарищей.

Мариам Чилингирян

Во время одного боя, когда Арутюн Растгеленян был застрелен, Чилингирян выдержала вражеский огонь и затащила его тело в церковь, но все равно была ранена в ногу вражескими пулями. Ее арестовали и приговорили к смертной казни, однако потом сменили приговор на 101 год лишения свободы. Во время перемирия в 1918 году Мариам освободили.

«Рубина» София Арешян-Оганджанян, которая родилась в Тифлисе в 1881 году в семье помещика, с юных лет участвовала в армянском национально-освободительном движении. Всего в 24 года она и ее соратники под руководством Христофора Микаэляна — одного из основателей партии «Дашнакцутюн» — спланировали и осуществили покушение на султана Абдул-Хамида II, давшего приказ убивать армян.

«Рубина» София Арешян-Оганджанян

Во время подготовки к покушению Микаэлян погиб из-за преждевременного взрыва бомбы. Но несмотря на это, Рубина настояла на том, чтобы операция состоялась. Султан молился в мечети каждую пятницу и выходил оттуда примерно в одно и то же время, поэтому было решено поместить бомбу в его карету. В день покушения — 21 июля 1905 года — Абдул-Хамид II задержался в мечети. Бомбу бросили в султана, но она в него не попала. Однако были убиты больше десяти высокопоставленных турецких чиновников.

После неудачного покушения на султана Арешян-Оганджанян уехала в Европу. Она вернулась в Османскую империю после свержения Абдул-Хамида II в 1908 году и начала помогать своим друзьям, которых арестовали за участие в национально-освободительном движении. Рубина вышла замуж за будущего премьер-министра Первой Республики Армения Амо (Амазаспа) Оганджаняна. Тогда же российское правительство осудило Оганджаняна по выдуманному делу «Суд над Дашнакцутюн» и сослало его в Сибирь. София поехала с ним.

Супруги вернулись в Армению в 1915 году. Но после падения Первой Республики Армения Оганджаняны переехали в Каир, где Рубина присоединилась к Общенациональной культурной ассоциации «Амазкаин», которую создал ее муж. После смерти Амазаспа София уехала в Канаду. Она умерла в 1971 году.

В 1868 году родилась Сосе Варданян, известная как Сосе Майрик, что по-армянски означает «мать». Это имя за храбрость и материнскую заботу о воинах она получила от батальона своего мужа — известного лидера фидаи Ахпюра Сероба, за которого она вышла замуж в 13 лет.

Сосе Майрик

Сосе Майрик проявила отвагу в битве при Бабшене в 1898 году и Сасунском восстании против турецкого батальона в 1894 году. В этих боях она стала свидетельницей убийства своего сына и шуринов. Во время одного из сражений с турецкими войсками Сероб доблестно сражался около восьми часов, пока не получил ранение. Когда его пистолет выпал из рук, Сосе Майрик схватила его и продолжила биться с врагом.

Ахпюр Сероб был отравлен предателем, которого подослали турки, в 1899 году. Сосе Майрик взяли в плен в Муше и заключили в тюрьму города Багеш, в которую османы перенесли отрезанную голову Сероба, чтобы запугать армян.

В 1904 году Сосе Майрик переехала в Ван, а затем на Кавказ. Перед ее смертью в 1953 во время Эрзурумской резни умер ее другой сын. Несмотря на то, что ее жизнь была полна трагических моментов, в конечном итоге она засвидетельствовала то, как исполнилась мечта ее мужа — Армения стала свободной и независимой. Останки Сосе Майрик были захоронены на военном кладбище Ераблур в Ереване в 1998 году.

Арменуи, Лола, Мариам, Рубина и Сосе Майрик, как и многие женщины и матери, вели домашнее хозяйство, воспитывали детей и заботились об общинах. При этом им удавалось руководить военными батальонами, храбро защищать армянский народ и бороться за его независимость. Их наследие продолжат те, кого вдохновит героизм этих невероятных женщин.

Источник – armmuseum.

Лента

Рекомендуем посмотреть