Как вдалеке от Армении, в самом сердце Европы ярко разгорелся очаг армянской культуры: Сан-Ладзаро-дельи-Армени - RadioVan.fm

Онлайн

Как вдалеке от Армении, в самом сердце Европы ярко разгорелся очаг армянской культуры: Сан-Ладзаро-дельи-Армени

2022-09-08 21:35 , Минутка истории, 641

Как вдалеке от Армении, в самом сердце Европы ярко разгорелся очаг армянской культуры: Сан-Ладзаро-дельи-Армени
Вот как оно получилось: вдалеке от Армении, в самом сердце Европы ярко разгорелся очаг армянской культуры. Он был сложен ради спасения родного народа. У светлого, хочется сказать — святого огня, зажженного Мхитаром Себастаци, собирались поколения историков и поэтов, переводчиков и филологов, лингвистов и теологов, издателей и воспитателей молодежи. И все это было задумано, начато, запущено в движение верой и волей одного человека — Мхитара Себастаци. Ким Бакши, «Из монастыря — о любви»

Армянский писатель, переводчик и богослов, принявший католичество и в дальнейшем получивший от Папы Римского звание аббата, Мхитар Себастаци впервые посетил остров Святого Лазаря в Италии 8 сентября 1717 года. Как свидетельствуют исторические документы, история возрождения армянской культуры усилиями последователей Себастаци – членов конгрегации Мхитаристов, основанной в 1701 году в Константинополе, началась после потери армянской государственности в Киликии.

Статуя Мхитара Себастаци на острове Святого Лазаря

Именно тогда, в 1715 году, опасаясь преследований турецких властей, Себастаци решает перевести конгрегацию из столицы Османской империи в Венецию, совет старейшин которой в 1717 году принимает решение о передаче острова Святого Лазаря на южной части Венецианской лагуны армянину Мхитару (С XII века на острове находилась карантинная станция, а позднее — венецианский лепрозорий Св. Лазаря, покровителя прокажённых), который и дал название острову.

И с тех самых пор Сан-Ладзаро-дельи-Армени (итл. San Lazaro dei Armeni) считается одним из основных мировых центров армянской культуры.

Немного предыстории

С Конгрегацией мхитаристов в значительной степени связано научное исследование древнеармянской книжности и языка, издание сочинений десятков средневековых авторов, переводы образцов греко-римской и западноевропейской литературы, основание периодических изданий на ашхарабаре.

Чтобы понять значение и место Конгрегации мхитаристов, нужно учесть историческую обстановку, которая сложилась в тот период в Армении.

Начало XVII века 1604-1605гг.: шах Аббас депортировал население Восточной Армении в Персию, чтобы, во-первых, армяне занялись там земледелием и торговлей; во-вторых, шах Аббас тем самым хотел помешать Турции утвердиться в Армении, лишив ее войска провианта.

С другой стороны, очень многие из армянских средневековых монастырей - очагов культуры и науки - на территории самой Армении не функционировали. А те, которые действовали, давно перестали быть центрами духовной культуры.

В этот период в Константинополе, как и во всей Османской империи и Иране, пропаганда католицизма велась весьма интенсивно. Миссионеры изучали местные языки, создавали школы, занимались врачеванием и т. д.

В создавшейся ситуации армяне в определенном смысле стремились к общению с этой средой.

В самом Константинополе уже образовалась католическая община, патриархи силой упразднялись, избирались вновь по несколько раз. Турки поощряли то одних, то других, в зависимости от собственных интересов. Мхитар Себастаци понял, что в такой обстановке в одиночку бороться невозможно. Он создал в Константинополе конгрегацию. Днем ее члены занимались типографским делом, а вечерами изучали основы католицизма.

Столкновения с армянами традиционной конфессиональной ориентации убедили Мхитара Себастаци покинуть Константинополь со своими сподвижниками.

В первый период члены конгрегации занимались переводами трудов выдающихся мыслителей, где представлено Богословие Католической Церкви.

Развитие конгрегации

В 1789 году Конгрегации удалось открыть на острове Св. Лазаря типографию, которая со временем стала одной из лучших типографий Италии. За последующие 200 лет в этой типографии печатались сотни книг по искусству, географии, истории и филологии, официальный орган Мхитаристской конгрегации Венеции - журнал «Базмавеп» (с 1843 года по сей день) и иллюстрированный «Гегуни». Многие члены конгрегации, бывая в армянских областях, наряду с просветительской миссией занимались проповедничеством, однако основным направлением деятельности Мхитара Себастаци было письменное слово, издание книг, то есть просвещение.

Архиепископ Магакия Орманян - видный богослов и священнослужитель, арменовед и историк, публицист и общественный деятель, автор многих трудов, так оценивал в конце XIX века вклад Мхитара Себастаци в дело сохранения и развития армянской культуры:

«…Мхитар Себастаци был ревностным поборником прогресса с широкими взглядами. Он решил основаться на острове Сан-Лазаро близ Венеции в 1717 году. Мхитар должен был подчиниться требованиям римской курии, чтобы иметь возможность всецело посвятить себя делу умственной культуры. Он благоразумно воздержался от участия в деле пропаганды. Эта тактика, столь согласная с интересами армянского народа, была традиционной во всей этой общине в течение XVIII века, но с тех пор другие взгляды восторжествовали в ее лоне. Тем не менее, нам приятно воздать должное услугам, оказанным армянам последователями Мхитара в Венеции и Вене, которые столько сделали для обогащения армянского языка и литературы».

Конгрегация, основанная Мхитаром Себастаци, в армянской среде вызвала определенную реакцию. Ее интенсивная культурная деятельность заставила представителей Армянской Апостольской Церкви подумать о возрождении культурных центров в Армении. На этой основе и была создана Армашская школа (в Западной Анатолии). Дух соревнования побудил Эчмиадзинских деятелей превратить школу Геворгян в Академию.

Благодаря патриотизму, последовательности ее главы, Конгрегация мхитаристов внесла огромный вклад в сохранение и развитие армянской культуры; собрала ценнейшие произведения культуры от Древнего Египта до современности - более 3 тысяч редких рукописей, которые сегодня хранятся в Музее мхитаристов Венеции и Вены. Это огромное духовное и художественное достояние. До конца XIX века мхитаристы были лучшими исследователями арменистики и к ним ездили европейцы, чтобы получить образование в этой области.

Иван Айвазовский. Мхитаристы на острове св. Лазаря. Венеция

Остров спокойствия

С момента образования конгрегации мхитаристов на европейском континенте было много войн, и Италия не раз втягивалась в эти конфликты. Однако остров Св. Лазаря сохранял свой статус, дарованный ему Сенатом Венецианской республики. Казалось, никому не было дела до того, как живет и чем занимается здесь небольшая группа монахов, но в начале XIX века и над островом нависла смертельная угроза. Специальным декретом Наполеон Бонапарт закрыл в Европе много религиозных конфессий; этот эдикт распространялся и на мхитаристов. Но руководитель конгрегации обратился к итальянскому вице-королю Евгению Богарнэ, а также направил прошение и Наполеону, выдвинув аргумент, что их духовный орден является не конгрегацией в общепринятом смысле, а университетским обществом, своего рода академией. И в качестве доказательств приводились многочисленные труды, подготовленные и изданные на острове Св. Лазаря.

Армянский остров святого Лазаря в Венеции. Рисунок Шарля Ириарте, 1877г

В 1807 году мхитаристы добились от императора, прибывшего в Венецию, личной аудиенции, и уже через три года был издан указ, гласивший: «Монахи острова Святого Лазаря сохраняют свой нынешний статус до тех пор, пока с нашей стороны не будет иного распоряжения». В дальнейшем «Академия армянских наук» приобрела большую известность в европейских странах, и многие мхитаристы были избраны членами научных учреждений целого ряда государств.

Сокровища мхитаристов

На острове хранится много культурных ценностей, но самое ценное (вернее, бесценное!) — 4000 древних армянских рукописей, которые содержат бесценнейшие сведения об истории и культуре не только Армении, но и соседних государств, а также стран Азии и Европы... Рукописи хранятся на стеллажах в зале, который был построен в 1970 году и представляет собой как миниатюру Матенадарана — известного всему миру Государственного хранилища древних рукописей Армении. Наиболее древняя из хранящихся на острове рукописей относится к 862 году; это рукописное Евангелие Млке, названное именем армянской царицы из династии Багратидов. Здесь же хранятся рукопись «Маштоц» IX века, а также вторая по древности (999 г.) армянская рукопись на бумаге.

На острове Св. Лазаря устроены музей естественных наук, музей искусства, картинная галерея, типография... В картинной галерее хранится более 800 полотен, и среди них — «Кораблекрушение», «Вечерний Босфор», «Венецианский закат», «Неаполитанский маяк» Ивана Айвазовского. У мхитаристов есть много полотен, принадлежащих кисти итальянских мастеров — Тинторетто, Бассано, Джорджоне; и, конечно же, произведения армянских художников — Мартироса Сарьяна, Эдгара Шаина, Сурена Хачатряна и других.

Иван Айвазовский. Посещение Байроном мхитаристов на острове святого Лазаря в Венеции, 1898г

В 1816-м году на острове побывал лорд Байрон, который изучал здесь армянскую культуру и язык. Комната, в которой останавливался великий поэт, ныне превращена в музей.

P. S.

«В пору мрачной ночи, которая сгустилась над армянским народом, когда утеря языка, утрата духовного самосознания была угрожающей реальностью, Мхитар Себастаци, а за ним его ученики из последующих поколений начинали армянский интеллектуальный Ренессанс XVIII и XIX веков — возрождение, возвращение в жизни после стольких темных столетий». Ким Бакши, «Из монастыря — о любви»

Лента

Рекомендуем посмотреть