Британская рок-группа Kasabian: почему коллектив, среди участников которого нет ни одного армянина, выбрал такое название? - RadioVan.fm

Онлайн

Британская рок-группа Kasabian: почему коллектив, среди участников которого нет ни одного армянина, выбрал такое название?  

2022-09-06 21:03 , Минутка истории, 359

Британская рок-группа Kasabian: почему коллектив, среди участников которого нет ни одного армянина, выбрал такое название?

Kasabian – британская рок-группа, победители популярных музыкальных премий и хэдлайнеры крупнейших фестивалей. А еще Касабян или Касабиан – армянская фамилия, образованная от слова ġasab («мясник»). Так почему же коллектив, среди участников которого нет ни одного армянина, выбрал такое название? И какую роль в этой истории сыграла «семья» серийного убийцы Чарльза Мэнсона?

Кто такие Kasabian

Лучшая группа современности 2010 и 2014 годов по версии Q Awards, лучшая британская группа 2010-го по версии Brit Awards, лучшая концертная группа 2007-го по версии NME Awards, хэдлайнеры Гластонбери-2014 – британский коллектив Kasabian не мог пройти мимо ценителей инди-рока и брит-попа. А имена Серджио Пиццорно, Криса Эдвардса, Иэна Мэтьюза, Тома Мейгана и Криса Карлоффа известны не менее, чем их хиты «Club Foot», «Underdog» и «Goodbye Kiss».

Годом основания группы принято считать 1997-й, когда музыканты стали записываться в студии британского города Лестер. Правда изначально коллектив назывался Saracuse. Замена на Kasabian произошла довольно скоро, после подписания контракта с BMG. И уже свой дебютный альбом «Kasabian» 2004 года группа выпустила под новым – «армянским» – именем. Вдохновила музыкантов на него довольно темная история, связанная с общиной Чарльза Мэнсона, которую сам он называл «семьей».

История названия группы

В 1969 году Соединенные Штаты были потрясены целой серией жестоких убийств членов секты Мэнсона. Преступников приговорили сначала к смертной казни, а затем заменили ее на пожизненное заключение. Эти события вызвали такой общественный резонанс, что переосмысляются массовой культурой до сих пор (Брайан Уорнер, например, использовал фамилию Чарльза Мэнсона для создания своего псевдонима Marilyn Manson, а убийство актрисы Шэрон Тейт, жены режиссера Романа Полански, стало одной из сюжетных веток последнего фильма Квентина Тарантино «Однажды в Голливуде»).

Чарльз Мэнсон, 1970 г

Одним из членов «семьи» была Линда Касабиан (или Касейбиан). Именно ее фамилию решили использовать музыканты в качестве названия группы. Крис Карлофф читал о Чарльзе Мэнсоне как раз в годы создания коллектива – ему сразу понравилось название Kasabian. «Он просто подумал, что это крутое слово, и буквально через минуту после того, как его услышали остальные… решение было принято», – рассказывал Крис Эдвардс. «Нам понравилось это название, и мы его выбрали, – позже делился Серджио Пиццорно. – Kasabian также означает “мясник” по-армянски».

Слово ղասաբ (ġasab), которое принято считать диалектным, происходит от арабского قصّاب (qaṣṣāb) и действительно переводится как «мясник» или «палач». И, конечно, Касабян – весьма распространенная армянская фамилия. Известен, например, отважно сражавшийся в годы Великой Отечественной войны пилот Людвиг Касабян, а сейчас в США у многих на слуху имя Натали Касабиан – продюсера фильмов «Поиск» и «Взаперти» и супруги Сева Оганяна.

Таким образом, в том, что название группы армянское, сомневаться не приходится: об этом говорят и сами участники Kasabian. Сами они, впрочем, ни к Армении, ни к армянской культуре не имеют никакого отношения. Кстати, это касается и Линды Касабиан, «подарившей» музыкантам свою армянскую фамилию.

Линда Касабиан

Кем была Линда Касабиан

Линда Друэн (ее девичья фамилия) родилась в 1949 году и выросла в Милфорде. 20 сентября 1967 года в Бостоне девушка вышла замуж за музыканта Роберта Касабиана, по некоторым данным, имевшего армянское происхождение. В 1968-м у пары родилась дочь Таня, однако брак быстро распался. Роберт попытался вновь сойтись с Линдой и пригласил ее в морское путешествие в Южную Америку со своим другом. Касабиан согласилась и вернулась к мужу. Тем не менее, отношения супругов продолжали портиться – к тому моменту, когда Линда ждала второго ребенка, она все больше чувствовала себя отвергнутой. В итоге Роберт отправился в Южную Америку без нее. А Линда Касабиан летом 1969 года, после разрыва с мужем, познакомилась с Чарльзом Мэнсоном.

Роберт Касабиан и Линда, 1967г

После отъезда музыканта о его судьбе ничего не известно. В том же 1969-м, в декабре, уже после задержания членов «семьи», в прессе появились сообщения о том, что Роберт Касабиан без вести пропал. Его мать объявила об исчезновении своего 21-летнего сына еще в мае предыдущего года. Последний раз Кэролайн Касабиан общалась с Робертом, когда он звонил ей из Таоса, и к моменту публикации этой заметки была уверена, что сын мертв.

И хотя информации о Роберте Касабиане крайне мало, все указывает на то, что он к секте Чарльза Мэнсона вряд ли имел какое-либо отношение. А Линда Касабиан, которая оказалась в «семье» после разрыва, не была армянкой, хоть и известна сейчас именно под армянской фамилией мужа.

Что касается участия Линды Касабиан в той серии убийств, то она выполняла роль водителя, так как оказалась единственной, у кого были права. В суде девушка рассказывала, что, хотя знала о том, что происходит в тех домах, и хотела, чтобы это прекратилось, не могла отказать Чарльзу Мэнсону, в том числе и из-за страха за дочь, которая оставалась на ранчо, где жила «семья». После убийств, повторившихся на второй день, Касабиан бежала с ранчо и сдалась властям. В обмен на иммунитет она стала главной свидетельницей в суде, несмотря на угрозы членов секты Мэнсона.

Группа Kasabian в Санкт-Петербурге, 2015г

Касабиан искренне раскаялась и, как говорила позже, ощущала, будто взяла на себя вину всех участников преступления, потому что другие ее не чувствовали. По решению суда, несмотря на то что Касабиан была соучастницей убийства, наказания она избежала. Ее показания оказались настолько драматичными и эмоциональными, что девушка долгое время оставалась под пристальным вниманием прессы, хотя старалась его избегать.

На протяжении нескольких десятилетий Касабиан пыталась наладить свою жизнь. С конца 1980-х Линда живет под фамилией Чиочиос в городе Такома, по последним сообщениям прессы, практически в бедности. Лишь в конце 2000-х она вновь появилась на публике – снялась в документальном фильме и дала интервью.

Именно во время работы над фильмом («Manson», 2009) Линда узнала, что в честь нее назвали музыкальную группу. По словам продюсера Cineflix, послушав диск, она была приятно удивлена. И теперь, спустя десятилетия после того, как фамилия Касабиан прогремела на весь мир, ее знают и те, кто никогда не слышал о преступлениях секты Мэнсона, – благодаря талантливым британским музыкантам, которые без сомнения уже оставили след в истории мировой культуры.

Источникarmmuseum.

Лента

Рекомендуем посмотреть