Поэт, музыкальный теоретик, композитор, философ, богослов и летописец: талантливый католикос Нерсес Шнорхали - RadioVan.fm

Онлайн

Поэт, музыкальный теоретик, композитор, философ, богослов и летописец: талантливый католикос Нерсес Шнорхали

2022-09-04 22:16 , Минутка истории, 375

Поэт, музыкальный теоретик, композитор, философ, богослов и летописец: талантливый католикос Нерсес Шнорхали

Армянский средневековый поэт и общественный деятель Нерсес Шнорхали («Благодатный») был одним из образованнейших людей своего времени. Переработал и дополнил Шаракноц (Гимнарий), Патаракаматуц (Литургиарий), систематизировал годовой цикл армянских церковных песнопений, дополнив его собственными произведениями. Много занимался и проблемами древнеармнской нотации – хазами. Наряду с Григором Нарекаци он принадлежит к виднейшим авторам Серебряного Века армянской литературы.

Нерсес IV Шнорали

Происходил Шнорхали из знаменитого армянского рода Пахлавуни, был правнуком Григора Магистроса. Нерсес был младшим сыном князя Апирата Пахлавуни, видного армянского полководца XII века, жившего в замке Цовк.

Шнорхали получил основательное образование: под руководством вардапета Степаноса Манука он учился в монастыре Кармир и в возрасте 18 лет был рукоположен в священники своим старшим братом, Католикосом Григором II Палавуни. 1126 году, в тридцатилетнем возрасте - рукоположен в епископы. Он служил своему брату как личный помощник и был его викарием, а в 1166 - стал его преемником, новым католикосом.

Вся деятельность Нерсеса была направлена к соединению церквей армянской и греческой, причем он руководствовался в особенности желанием отстоять самостоятельность своего отечества от покушений мусульман. В 1170 году в городе Ромкла, местопребывании католикосов, произошёл диспут между Нерсесом и уполномоченным императора Мануила, богословом Феорианом; второй диспут состоялся в 1172 году. «Изложение веры» Нерсеса, в которой приведена приемлемая для Армянской церкви формула Халкидонского символа веры, написано было до первого диспута и представляет род программы, на основании которой могло бы состояться соглашение. Император Мануил и Патриарх Константинопольский Лука, обсудив «Изложение Веры», нашли, что оно может послужить основой к началу объединения Армянской и Византийской Церквей.

Уже став католикосом, Нерсес отправил императору еще одно послание, уточнив, что объединение должно происходить не по примеру хозяина и слуги, а как равного с равным, на основе Библии и Священного Предания. Где бы ни обнаружились богословские и обрядовые отклонения, будь то у армян или у византийцев, они должны быть исправлены.

На это послание св. Нерсеса император и Патриарх Михаил III (1169-1177) ответили в 1172 году, предлагая армянам для объединения принять ряд условий: исповедовать, что в Христе одно лицо, две природы, две воли и два воздействия, согласиться с тем, чтобы избрание католикоса Армении утверждалось императором и т. д.

Разочарованный Нерсес, будучи большим защитником идеи объединения Церквей, ответил Феориану, посланнику императора и патриарха, что сам он не вправе решать столь серьезные вопросы и что он ответит на них после созыва Собора Армянской Церкви. Среди приготовлений к созыву Собора, на котором должен был быть поставлен вопрос о соединении церквей, Нерсес умер.

Обещанный Собор созвал католикос Григор IV (1173 — 1193) в 1179 г. уже после смерти Нерсеса Шнорали. В этом Соборе участвовали епископы Армении, Киликии с прилегающими землями, Алуанка, а также представители Сирийской Яковитской Церкви. Собор, с одной стороны, осудил крайности монофизитства, с другой — отверг учение о двух естествах, двух волях, двух воздействиях, утвердив толкование Армянской Церкви о единой природе после Воплощения. Но еще до того, как в Константинополе узнали о решении Собора, умер император Мануил (1180), а его последователи каких-либо признаков заинтересованности в объединении с Армянской Церковью не проявили.

Творчество Нерсеса Шнорхали

Нерсес Шнорали известен как поэт, музыкальный теоретик, композитор, философ, богослов и летописец. Писал в сложный исторический период, когда армянский народ вынужденно эмигрировал в Сирию и Киликию ведя борьбу за свою самостоятельность от византийских и местных правителей. В поэтическом творчестве развивал светскую литературу, армянскую метрику и жанр поэмы, следовательно, и сегодня читается значительным явлением армянской поэзии XII века. Нерсесу Шнорхали принадлежит много произведений как духовных, так и исторических, написанных в стихотворной форме; из последних особенно известны аллегорическая поэма «Элегия на взятие Эдессы» написанный в 1145 году и «Сказ в стиле Гомера о гайканском народе», написанный в 1121 году, в котором поэтически изложена история Армении. Из духовных произведений сохранились поэма 1152 года «Исус сын», заключающая в себе краткое изложение всей Библии и сокращенное изложение четырёх Евангелий. Но, конечно, шедевром Шнорали считается поэма «Элегия на взятие Эдессы», в которой нашли своё отражение национальные и духовные проблемы армян. Кроме того, талантливый католикос написал около 300 загадок, некоторые из которых были изданы в 1513 году в Венеции и до сих пор входят в школьную программу в Армении.

Что касается прозы, то сохранились два произведения Нерсеса: соборное послание к армянскому народу, написанное при восшествии на патриарший престол в 1166 году, и изложение веры церкви армянской, составленное Нерсесом по требованию византийского императора Мануила I Комнина.

Собрание поэтических произведений Нерсеса изданы в Венеции 1830 году, «Элегия на взятие Едессы» издавалась много раз отдельно, в том числе и в Тифлисе в 1829 году, а ее латинский перевод – в Венеции в 1833 году; первая половина элегии (1358 стихов из 2114), с французским переводом, напечатал Э. Дюлорье в его «Recueil des Croisades». Позже Валерий Брюсов переводил стихотворные произведения Шнорхали на русский язык.

…Но и к тебе взываю я,

Сестра восточная, Ани!

Прошу — к страданью моему

Свой голос присоедини!

И ты невестою была

И знала солнечные дни,

Всегда желанной ты была

Для близких, дальних — все они

К тебе тянулись...

Титул «благодатный» до Шнорхали считался обозначением определенной ученой степени – Нерсес дал этому слову новый смысл, и под этим именем народ помнит его, храня благодарность за его любовное попечение о своей пастве, верных Армянской Церкви.

За свое преданное служение богу и людям, Армянская апостольская церковь причислила Нерсеса Шнорали к лику святых.

Лента

Рекомендуем посмотреть