Армяне в Африке: церковь Сурб Арутюн и река Аракс или как Грикор Дербалян «воссоздал» Свазиленде свою родину - RadioVan.fm

Онлайн

Армяне в Африке: церковь Сурб Арутюн и река Аракс или как Грикор Дербалян «воссоздал» Свазиленде свою родину

2022-09-02 20:50 , Минутка истории, 606

Армяне в Африке: церковь Сурб Арутюн и река Аракс или как Грикор Дербалян «воссоздал» Свазиленде свою родину

Королевство Свазиленд — крошечное государство на юге Африки, граничащее с ЮАР и Мозамбиком. Неподалеку от его столицы Мбабане, в живописном местечке Пайн-Велли (Сосновая долина) протекает маленькая река Аракс, названная так Грикором Дербаляном, когда-то бывшим в этой африканской стране единственным армянином. Рядом с Араксом стоит армянская церковь Сурб Арутюн.

Грикор Дербалян родился в 1914 году в западноармянском городе Айнтап. Во время геноцида мать Грикора, спасаясь с ребенком на руках, пешком добралась к мужу в Каир. Через несколько месяцев она скончалась. Воспитывала Грикора мачеха. Мальчик вырос, поступил в Американский университет в Каире. Потом лет двенадцать Грикор Дербалян работал в Хартуме (Судан), где была большая армянская община. Затем начал работать в производящей пишущие машинки итальянской компании Olivetti, ее представительстве в Йоханнесбурге (ЮАР).

Грикор Дербалян рассказывал, что однажды он и его друг, отдыхавшие в соседнем Свазиленде, случайно набрели на чудесное место под названием Пайн-Велли, что неподалеку от столицы страны Мбабане. Грикору местные пейзажи запали в сердце. Он решил, что хотел бы провести остаток своей жизни и быть похороненным именно здесь. Так Григор обосновался в Свазиленде.

В центре Сосновой долины Грикор Дербалян приобрел одиннадцать акров земли, построил там на свои средства и практически своими руками маленькую армянскую церковь и собственноручно посадил 1770 сосен и елей. Протекающую рядом с церковью реку он назвал Аракс и даже повесил небольшую табличку с этим названием. Таким образом Грикор Дербалян «воссоздал» на африканской земле свою родину.

Началось строительство церкви в 1985 году и продлилось около четырех лет. В своем стремлении Грикор был не один. Почти шестьдесят человек пожертвовали средства на ее сооружение. В стороне не осталось и представительство компании Olivetti в ЮАР, где он долгое время проработал.

Церковь Сурб Арутюн (Святого Воскресения) небольшая, имеет колокольню. Для строительства были использованы местные материалы. Строгое внутреннее убранство церкви включает в основном церковную утварь, иконы и картины, привезенные из разных стран. На некоторых картинах есть надписи на греческом, на других — кириллицей, встречаются цитаты из Библии на английском языке. Одно из изображений сделано на египетском папирусе. Есть маленький хачкар и даже страусиное яйцо с ликом Иисуса Христа.

В армянской церкви Свазиленда встречаются предметы, которые не совсем характерны для привычной обстановки армянских храмов. Например, скамейки со специальными подставками, на которые прихожане становятся коленями во время молитвы.

Церковь Сурб Арутюн прошла обряд освящения и сейчас она официально является храмом Армянской Апостольской церкви на территории Королевства Свазиленд. Многие, причем не только армяне, приезжают сюда из разных стран Африки, чтобы венчаться или крестить своих детей.

Благодаря активной деятельности Грикора Дербаляна и других семерых армян Свазиленда в 2013 году между Арменией и Свазилендом были установлены дипломатические отношения. А в начале 2015 года 100-летнего Грикора Дербаляна не стало. Он нашел покой там, где и мечтал.

Вскоре после его смерти представители армянской общины Свазиленда и ЮАР обратились к королю Свазиленда Мсвати III с прошением о передаче церкви Святого Воскресения под управление Эчмиадзинского католикосата. Король пообещал, что решит вопрос в самое ближайшее время. И вот, спустя год, в годовщину смерти Грикора Дербаляна, 13 января 2016 года, Мсвати III официально передал армянскую церковь и земли, принадлежащие ей, Первопрестольному Святому Эчмиадзину.

Источник – armmuseum.

Лента

Рекомендуем посмотреть