Милосердие у них было в крови: история рода Лианозовых-Лианосянов, прозванных «королями серого и черного золота» (часть 2) - RadioVan.fm

Онлайн

Милосердие у них было в крови: история рода Лианозовых-Лианосянов, прозванных «королями серого и черного золота» (часть 2)

2022-06-26 18:58 , Минутка истории, 477

Милосердие у них было в крови: история рода Лианозовых-Лианосянов, прозванных «королями серого и черного золота» (часть 2)

Продолжение

Георгия Мартыновича, основателя династии московских Лианозовых, знали как нефтепромышленника, однако его первичный капитал прирастал не нефтью – черным золотом, как принято считать, а черной, вернее серой, каспийской икрой.

Рыбный промысел достался ему от брата Степана Мартыновича, астраханского 1-й гильдии купца, который еще в 1873 году получил от правительства персидского шаха концессию на монопольное право рыбной ловли в устьях рек, впадавших в Каспийское море. И в устье каждой из них, а было их пять, основал он по фабрике, выпускавшей черную икру. Каждая фабрика перерабатывала определенную породу осетровых. А зацепиться за рыбный промысел Степану Мартыновичу помог ли русские староверы, осевшие в персидском порту Энзели.

Когда в марте 1894-го Степана Мартыновича не стало, дело возглавил его сын Георгий, а после кончины Георгия Степановича в 1900 году икорный бизнес унаследовал Георгий Мартынович. Проявив ум и усердие, в марте того же года он сумел заключить с Министерством земледелия и государственного имущества Российской империи договор на аренду прибрежных вод Каспийского моря на 25 лет (по Туркманчайскому мирному договору 1828 года Каспийское море принадлежало России).

Мало кто знает, что каспийскую икру как «русский деликатес» прославили на весь мир Лианозовы. «Серая» зернистая икра осетровых пород была в широкой продаже в Центральной России и Западной Европе. В Москве, а следом в Петербурге и Париже стали открываться «Икорные дома Г.М. Лианозова и Ко».

Достались Георгию Мартыновичу в наследство от брата и нефтяные разработки. Все началось в 1872 году, когда на аукцион в Баку были выставлены нефтяные поля. Перекрыв стартовую цену в 1.310 рублей, Степан Лианозов за 26.200 рублей выкупил участок с шестью нефтяными скважинами.

В 1896 году Георгием Лианозовым было основано «Русское нефтяное общество» («РУНО») с главной конторой в Санкт-Петербурге, владевшее нефтяными промыслами в Бакинском уезде и керосиновым заводом в Баку.

В 1903 году, встав у руля компании, Лианозов достойно конкурировал с такими гигантами нефтяного бизнеса, как фирмы Ротшильда, «Товарищество братьев Нобель», англо-голландская компания «Шелл».

После смерти Георгия Лианозова в 1907 году, а похоронен он был на армянском Ваганьковском кладбище в Москве (могила его, увы, не сохранилась), бразды правления в «РУНО» взял в свои руки средний из трех его сыновей – Степан Георгиевич. К тому времени ему было 34 года, а за плечами – гимназия, естественный и юридический факультеты Московского университета, два года работы помощником присяжного поверенного округа Московской уездной палаты, состоял, как и Георгий Мартынович, в бакинском Человеколюбивом обществе и исправно вносил пожертвования.

Продолжение следует…

По материалам noev-kovcheg.

Лента

Рекомендуем посмотреть