Всегда работал выше всех человеческих сил: Александр Арутюнов – основатель украинской нейрохирургии (часть 3) - RadioVan.fm

Онлайн

Всегда работал выше всех человеческих сил: Александр Арутюнов – основатель украинской нейрохирургии (часть 3)

2022-02-27 21:59 , Немного О..., 1459

Всегда работал выше всех человеческих сил: Александр Арутюнов – основатель украинской нейрохирургии (часть 3)

Продолжение

Помимо научной и лечебной работы в институте А.И. Арутюнов, как главный нейрохирург Украины, формировал сеть нейрохирургических учреждений. Под его руководством были созданы нейрохирургические отделения в областных центрах Украины и крупных промышленных городах, готовились кадры на базе Института нейрохирургии и кафедры нейрохирургии Киевского института усовершенствования врачей, выделялись кураторы, которые помогали на местах развивать нейрохирургию. А.И. Арутюнов много ездил по Украине, учил, консультировал, оперировал.

За короткое время в Украине была создана нейрохирургическая служба, что дало возможность прежде всего обеспечить оказание неотложной нейрохирургической помощи в областях Украины. На первых порах это были областные нейрохирурги, прошедшие первичную специализацию по нейрохирургии в Киеве.

Наряду с нейроонкологией, под руководством Александра Ивановича в Киевском институте нейрохирургии развивались и другие направления, прежде всего лечение болевого синдрома, дискогенного радикулита, невралгии тройничного нерва, воспалительных заболеваний нервной системы.

В 1961 г. Александр Иванович осуществил первую стереотаксическую операцию у больного с подкорковым гиперкинезом, введя спирт в таламус через желудочковую канюлю.

За разработку фундаментальных проблем нейрохирургической патологии в 1954 г. Александру Ивановичу Арутюнову было присвоено почетное звание заслуженного деятеля науки УССР, а в 1961 г. он был избран членом-корреспондентом АМН СССР. В 1964 г. на 60-летие его наградили наивысшим орденом СССР – орденом Ленина.

Своими знаниями и опытом А.И. Арутюнов делился не только с нейрохирургами Украины, но и с зарубежными коллегами во время служебных командировок, демонстрировал свои операции иностранным ученым-нейрохирургам во время их пребывания в Киеве.

Известный ученый-нейрохирург Джеймс Поппен (Бостон, США) после посещения Киевского института нейрохирургии писал Александру Ивановичу: «Мне хочется, чтобы Вы знали, как высоко я ценю свою встречу с Вами… Естественно, на меня большое впечатление произвел характер той работы, которая ведется в Вашем Институте, и я понимаю, что все это свершается благодаря Вашему энергичному и вдохновенному руководству. У меня осталось сильное впечатление не только от Вашего хирургического мастерства, но и от Вашего подхода к решению нейрохирургических проблем…».

В октябре 1954 г. А.И. Арутюнов был откомандирован в Китайскую народную республику для оказания помощи в организации нейрохирургической службы. Почти год (до июля 1955 г.) с большим перенапряжением, на грани человеческих возможностей он работал в Китае. Вот эти и другие перенапряжения и стали причиной серьезных заболеваний в будущем. Александр Иванович в Пекине создал кафедру нейрохирургии при Пекинском университете, много оперировал, читал лекции студентам, учил китайских врачей нейрохирургическому мастерству. Эта работа отмечена медалью Китайско-советской дружбы. Это был очень сложный и трудный период для А.И. Арутюнова. В своем письме к Ю.А. Зозуле Александр Иванович пишет: «Жаль, что никого нет со мной, мне так нужна помощь, я просто иногда страшусь, что работаю выше всех человеческих сил. Вся надежда на привычное состояние работы с перенапряжением. Авось вывезет».

А.И. Арутюнов не только готовил кадры нейрохирургов. Он стимулировал развитие смежных специальностей (неврологии, психиатрии, рентгенологии), создал в институте патоморфологическую, электрофизиологическую, биохимическую, клиническую, экспериментальную лаборатории, в которых проводились фундаментальные исследования.

В июне 1964 г. Александр Иванович Арутюнов переезжает в Москву и возглавляет Московский институт нейрохирургии, директором Киевского НИИ нейрохирургии становится его заместитель доктор мед. наук Андрей Петрович Ромоданов.

Что оставил А.И. Арутюнов А.П. Ромоданову? Корпус госпиталя им. Станислава Сирочинского, в котором было 5 клинических отделений на 150 коек.

Арутюнов в 1964 г. начал строительство нового 4-этажного корпуса с операционным блоком (корпус №4), но завершить строительство не успел. Его достроил А.П. Ромоданов и в конце 1966 г. пригласил своего учителя на открытие нового корпуса.

Необходимо отметить, что Александр Иванович всегда хотел вернуться в Москву и в конечном варианте он и реализовал свою тайную мечту, возглавив Московский институт нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко.

С 1964 г. начинается московский период деятельности Александра Ивановича. Арутюнов не колебался: ехать или не ехать. Этому способствовали как его личностные качества – решительность, склонность к риску, так и давнее внутреннее желание возглавлять главное нейрохирургическое учреждение Советского Союза, в котором он учился, где вырос и куда мечтал вернуться.

Но если в Киеве А.И. Арутюнова окружали ученики и единомышленники, то в Москве был свой коллектив, который не сразу воспринял А.И. Арутюнова. Со всей решительностью Александр Иванович начал проводить кадровую политику. Он сделал ставку на молодежь, начал формировать свою уже вторую, московскую школу нейрохирургов.

Но уже через год после перевода в Московский институт нейрохирургии Александр Иванович переносит в 1965 г. первый инфаркт.

Большинство больных после инфаркта в корне меняют свою жизнь, резко снижают свою активность и, как правило, переходят на инвалидность. Арутюнов же не только не изменил ритм своей жизни, а наоборот, не выходил из операционной, так что многие сотрудники и не знали об инфаркте.

Эти перенапряжения привели к повторному срыву сердечной деятельности. Как вспоминает академик А.Н. Коновалов, у Александра Ивановича состояние здоровья было тяжелым, близким к критическому. В течение суток было 54 эпизода неэффективной работы сердца – только с помощью дефибрилляции удавалось его «заводить», снимать фибрилляцию желудочков. Александр Иванович Арутюнов может быть по праву занесен в книгу рекордов Гиннеса по количеству проведенных дефибрилляций (54 в сутки), а за несколько дней более 100 дефибрилляций. Это, кстати, привело к двум компрессионным переломам позвонков поясничного отдела позвоночника. Трижды А.И. Арутюнов был в состоянии клинической смерти, а это не только факт, но и тяжелая гипоксия мозга и никто не ожидал, что удастся сохранить жизнь Александру Ивановичу.

Но он снова проявил себя как чрезвычайный боец и не только не стал инвалидом, а вернулся к полноценному управлению институтом и работал в операционной (по две операции в день).

А.И. Арутюнов также продолжает педагогическую работу, с 1965 г. он одновременно руководит кафедрой нейрохирургии Центрального института усовершенствования врачей.

В 1967 г. А.И. Арутюнов избран действительным членом АМН СССР.

В журнале «Вопросы нейрохирургии» к 70-летию со дня рождения А.И. Арутюнова отмечено: «Александр Иванович относится к той плеяде специалистов, которые счастливо сочетают в себе врачебную мудрость и хирургическую виртуозность. Клиническое осмысление состояния каждого больного, умение уловить, казалось бы, незначительные нюансы в течении заболевания позволяют ему найти путь к решению проблемы индивидуального выбора лечения и с успехом совершать операции, которые даже высококвалифицированным хирургам подчас казались неосуществимыми».

За большие заслуги в развитии медицинской науки и активную общественную деятельность А.И. Арутюнову было присвоено звание Героя Социалистического Труда, он был награжден двумя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Трудового Красного Знамени, орденом Красной Звезды и многими медалями.

5 июля 1975 г. на 71-м году жизни А.И. Арутюнова не стало. Причиной смерти был очередной инфаркт миокарда.

Старейшина советской нейрохирургии Исаак Савельевич Бабчин так сказал на похоронах А.И. Арутюнова: «Последняя яркая звезда из блистательного созвездия Н.Н. Бурденко закатилась».

Выдающийся организатор советской, украинской, российской нейрохирургии, талантливый нейрохирург, блестящий педагог, неутомимый, исключительно целеустремленный труженик, А.И. Арутюнов оставил яркий след не только в российской и украинской, но и мировой медицинской науке.

За свою истинно грандиозную деятельность виртуозного, неутомимого нейрохирурга, новатора, организатора медицинской науки, основателя Киевского научно-исследовательского института нейрохирургии и нейрохирургической сети Украины, педагога, создателя собственной арутюновской школы, на многие десятилетия обеспечившей развитие украинской нейрохирургии, учредителя украинского научного общества нейрохирургов профессор Арутюнов Александр Иванович по праву заслужил звание основателя, отца украинской нейрохирургии.

По материалам arm-congress.com.

Лента

Рекомендуем посмотреть