Всегда работал выше всех человеческих сил: Александр Арутюнов – основатель украинской нейрохирургии (часть 2) - RadioVan.fm

Онлайн

Всегда работал выше всех человеческих сил: Александр Арутюнов – основатель украинской нейрохирургии (часть 2)

2022-02-25 20:49 , Немного О..., 1346

Всегда работал выше всех человеческих сил: Александр Арутюнов – основатель украинской нейрохирургии (часть 2)

Продолжение

В конце 1945 г. Арутюнов был избран заведующим кафедрой нейрохирургии Киевского института усовершенствования врачей (КИУВ). Одновременно он возглавил нейрохирургическую клинику Киевского психоневрологического института. Его

В этот период Арутюнов проводил большую работу по организации в Киеве Института нейрохирургии. Еще в 1940 г. Наркомом СССР было принято решение о создании Института нейрохирургии, но воплощению этого решения помешала война. Согласно легенде, после войны на прием к Н.С. Хрущеву пришел боевой офицер А.И. Арутюнов и показал следующее уравнение: в России – два нейрохирургических института и один психоневрологический, в Украине – 3 психоневрологических института.

Это был очень разумный тактический ход. После этой беседы вопрос об организации в Киеве научно-исследовательского института нейрохирургии был решен.

3 июня 1950 г. был создан Киевский научно-исследовательский нейрохирургический институт МЗ Украины. В течение 10 месяцев исполняющим обязанности директора института был назначен П.С. Тарасенко, директор Киевского психоневрологического института, а заместителем директора по научной работе – профессор Арутюнов. С апреля 1951 г. институт возглавил уже сам Арутюнов и руководил им на протяжении 13 лет (до июня 1964 г.).

Киевский период деятельности Арутюнова – наиболее плодотворный. Он создавал новое нейрохирургическое учреждение с нуля, подбирал и готовил кадры для всех видов многогранной деятельности, которая присуща любому научному учреждению.

Прежде всего нужно было обустроить старинное здание бывшего военного госпиталя по улице Отрадной 32 (потом Мануильского, 32, а ныне Платона Майбороды, 32), куда в 1951 г. вновь созданный институт переместился с улицы Воровского, 27.

Новый директор со свойственной ему энергией начал осваивать новое помещение. Он с головой окунулся в работу, дневал и ночевал в институте. Прежде всего он начал готовить кадры нейрохирургов, обучать нейрохирургии опытных хирургов-фронтовиков, а принятую молодежь – хирургическому мастерству и знаниям неврологии.

Александр Иванович лично отбирал кадры. Из выпускников 1950 г. Винницкого и Львовского медицинских институтов были отобраны и взяты на работу 8 лучших студентов, которые действительно оправдали доверие учителя и наставника. Это были Ю.А. Зозуля, Л.Н. Зозуля, Г.А. Педаченко, М.В. Куликова, А.И. Трещинський, Л.П. Чепкий, Ц.М. Сорочинский, Л.М. Войтенко.

Александр Иванович полностью поменял работу в институте. Ранее ведущую роль играли невропатологи и психиатры, потому что не было дополнительных методов обследования, и диагноз ставился только на основании топической диагностики, т.е. неврологи показывали, где нейрохирурги должны делать операцию.

Александр Иванович заставил нейрохирургов изучить топическую диагностику заболеваний нервной системы, объединив неврологические и хирургические знания.

Александр Иванович всегда говорил своим студентам: «Нейрохирургия дисциплина комплексная, нейрохирург в совершенстве должен знать основы смежных родственных дисциплин: невропатологии, нейроофтальмологии, отоневрологии, нейроморфологии, психиатрии, нейрорентгенологии и др. Нейрохирург постоянно должен совершенствовать свое хирургическое мастерство. Нейрохирург должен быть всесторонне образованным человеком, с развитыми художественными или музыкальными задатками и владеть одним, а еще лучше двумя иностранными языками и обязательно должен быть здоровым». Эти слова великого нейрохирурга актуальны и сегодня.

А еще он каждый день оперировал. Как вспоминал профессор В.Л. Найдин – руководитель отдела клинической реабилитации Института нейрохирургии им. Бурденко РАМН, в А.И. Арутюнове была «хирургическая жадность», он всегда был готов оперировать. Частично он «отвел душу», проведя тысячи операций раненым на войне. В.Л. Найдин вспоминает один из эпизодов Финской кампании, когда хирург А.И. Арутюнов оперировал 3 суток и за этот период выполнил 24 очень тяжелые операции (тяжелые черепно-мозговые травмы, ранения грудной полости). Между операциями делал короткие передышки, а чтобы поддерживать себя в тонусе принимал до 2 г кофеина в сутки.

Так же он работал и в период Великой Отечественной войны, особенно в первые годы, когда была разрушена структура оказания медицинской помощи. Конечно, эти перегрузки рано или поздно должны были дать о себе знать.

Молодые нейрохирурги пытались попасть на ассистенцию к А.И. Арутюнову, чтобы непосредственно видеть мастерство учителя. Несмотря на то что Александр Иванович блестяще владел хирургической техникой, смело брался за операции любой сложности, он постоянно совершенствовал свое мастерство. После каждой поездки в другие клиники и особенно за рубеж он привозил новые идеи оперативных вмешательств, внедрял новые инструменты и оборудование.

Так, после посещения в Праге клиники, руководимой профессором З. Кунцем, Александр Иванович привез чертежи приспособления для операционного стола, которое давало возможность проводить сложные оперативные вмешательства по поводу опухолей головного мозга. Это приспособление было сделано в Киеве на заводе им. Артема.

Продолжение следует…

По материалам arm-congress.com.

Лента

Рекомендуем посмотреть