Выдающийся изобретатель и «тихий» филантроп: Саргис Акопян и его осуществленная мечта - RadioVan.fm

Онлайн

Выдающийся изобретатель и «тихий» филантроп: Саргис Акопян и его осуществленная мечта

2022-01-18 20:02 , Немного О..., 1655

Выдающийся изобретатель и «тихий» филантроп: Саргис Акопян и его осуществленная мечта

Саргис Акопян, основатель компании Acopian Technical Company, чье имя в США стало широко известно в 1960-ых годах, родился в иранском Тавризе в 1926 году, куда его родители бежали из Османской империи.

Из Ирана в 1945 году он эмигрировал в США. Здесь он поступает в колледж Лафайет в Истоне, штат Пенсильвания, с целью стать инженером. Но призыв на воинскую службу в армию США в 1947 году вынуждает его прервать учебу.

Саргис Акопян во время службы в армии, 1947г

В 1951 году он получает степень бакалавра машиностроения. И сразу же поступает на работу в компанию Weller Electric Corp., где весьма преуспевает в изобретательской деятельности, создав мощный шлифовальный станок и паяльник.

Воодушевленный собственным успехом, Акопян решил работать на себя: он с детства мечтал о собственном бизнесе. Получив всего лишь небольшой кредит для осуществления своей «американской мечты», он основал свою компанию — Acopian Technical Company, которая начала с разработки и производства первого в истории радиоприемника на солнечной энергии, что стало прорывом в 1957 году. Солнечное радио Acopian рекламировалось как «Революционное устройство — без батарей или внешних электрических разъемов, которое использует свет в качестве источника энергии».

За короткое время, благодаря смелым изобретениям – приборам питания двигателей, очистки воздуха и топлива, преобразователей электрической энергии — Acopian Technical Company стала ведущим производителем отрасли, а имя основателя стало одним из самых известных технических брендов в США.

Акопян заработал многомиллионное состояние, но был не просто выдающимся предпринимателем. Он любил приключения и на протяжении всей своей жизни был заядлым пилотом, аквалангистом и парашютистом, совершившим более 200 прыжков еще на заре развития этого вида спорта в начале 1960-х годов. Но где он действительно заявлял о себе, так это в своей благотворительной деятельности.

Саркис был скромным человеком, страстно верившим в то, что нужно поддерживать сообщество тихо, но с непревзойденной щедростью. Он сумел стать одним из крупнейших спонсоров армянских общинных организаций США. На его средства в крупнейшем городе Шарлотт штата Северная Каролина была построена армянская церковь Святого Саркиса. Благодаря поддержке Саркиса Акопяна, в 1997 году в США была издана карта независимой Армении на английском языке. Он также собрал команду орнитологов со всего мира для работы над публикацией полевого справочника «Птицы Армении».

Саргис Акопян в 2005 году

Армянского изобретателя и филантропа не стало в 2007 году. При жизни Акопян был удостоен медали Святого Григория Просветителя Армянской Апостольской церкви и почетной медали острова Эллис (Ellis Island Medal of Honor) за вклад в развитие американского общества.

Саргис Акопян и Католикос Гарегин Второй

По сей день в колледже Лафайет, где учился Акопян, действует центр экологических исследований, названный в его честь. Саркис Акопян также был одним из спонсоров образовательных программ по экологии в Американском университете Армении и Технологическом институте Флориды.

Лента

Рекомендуем посмотреть