«Омикрон» значительно отличается от предыдущих штаммов коронавируса: ВОЗ - RadioVan.fm

Онлайн

«Омикрон» значительно отличается от предыдущих штаммов коронавируса: ВОЗ

2021-11-30 01:21 , Медицина, здоровье, 486

«Омикрон» значительно отличается от предыдущих штаммов коронавируса: ВОЗ

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) 28 ноября выпустила «техническую справку» с последней информацией о новом варианте коронавируса «омикрон». В ней ВОЗ оценивает «глобальные риски», связанные с новым штаммом, как «очень высокие». Отмечается, впрочем, что о новом варианте пока нет достаточно информации.

В документе говорится, что вариант «омикрон» значительно отличается от предыдущих штаммов коронавируса, имеет большое количество мутаций.

Некоторые из мутаций могут делать этот штамм более заразным и лучше приспособленным для обхода иммунитета. В связи с этим в ВОЗ считают, что велика вероятность дальнейшего распространения «омикрона» на глобальном уровне.

«В зависимости от этих характеристик в будущем могут произойти вспышки COVID-19, которые могут иметь серьезные последствия в зависимости от ряда факторов, включая то, где эти вспышки могут иметь место», — указывают в ВОЗ.

«Общий глобальный риск», связанный с новым штаммом «омикрон», ВОЗ оценивает, как «очень высокий».

В организации одновременно подчеркивают, что пока нет достаточно информации, чтобы делать уверенные утверждения относительно «омикрона». В частности, пока неясна степень заразности нового штамма. Неизвестно, насколько существующие вакцины защищают от заражения «омикроном» и тяжелых форм. Неизвестно, приводит ли «омикрон» к более тяжелому течению COVID-19, чем другие штаммы.

О появлении нового штамма первыми ВОЗ сообщили ученые из ЮАР в конце ноября. Новую разновидность уже выявили в ряде других стран, в том числе в Западной Европе. Многие государства ввели запрет на въезд из южной Африки. Израиль на две недели закрыл свои границы для всех иностранцев, чтобы сдержать распространение «омикрона».

Источник – RFI.

Лента

Рекомендуем посмотреть