История одной песни: «New York, New York» была написана «в гневе» и обрела популярность только благодаря Фрэнку Синатре - RadioVan.fm

Онлайн

История одной песни: «New York, New York» была написана «в гневе» и обрела популярность только благодаря Фрэнку Синатре  

2021-05-14 22:00 , История Одного Шедевра, 209

История одной песни: «New York, New York» была написана «в гневе» и обрела популярность только благодаря Фрэнку Синатре

14 мая 1998 года от сердечного приступ скончался легендарный музыкант, обладатель неповторимого бархатного баритона, успешный актер и певец – Фрэнк Синатра. В день его смерти правительство США по всей стране объявило траур. Поэтому сегодня мы решили вспомнить один из бессмертных хитов «Мистера Голубые Глаза».

Для многих песня «New York, New York» прочно ассоциируется с именем Фрэнка Синатры, хотя на самом деле впервые прозвучала в исполнении Лайзы Миннелли в одноименном фильме Мартина Скорсезе 1977 года.

Песня была специально написана для фильма композитором Джоном Кандером и автором стихов Фредом Эббом. И только два года спустя была несколько по-новому аранжирована и перепета Фрэнком Синатрой для альбома «Trilogy: Past Present Future». Но вот с тех самых пор она неразрывно связана с его именем. (12 декабря 1990 года на концерте в Meadowlands Arena, который Синатра давал в день своего 75-летия, он, предваряя исполнение «New York, New York», пригласил на сцену Миннелли, и они исполнили песню вместе).

В 2002 году Кандер и Эбб во время интервью крупнейшей национальной радиостанции США NPR рассказали, что на самом деле полюбившаяся уже нескольким поколениям песня «рождалась в гневе». «Мы были приглашены Мартином Скорсезе для создания пяти композиций к новому кинофильму, включая главную тему. Начальный вариант был представлен режиссёру и актёрам – Лайзе Миннелли и Роберту Де Ниро. Последний высказал мнение, что песня «должна быть сильнее… возможно попробовать ещё раз?»…

Композитор и поэт вышли с прослушивания в возмущении, что молодые актёры учат их сочинять. Позже Эбб признал, что Де Ниро прав, но в пылу гнева песня была переписана очень быстро. Собственно фильм большого успеха не имел, но Минелли продолжала исполнять песню на своих концертах.

Кадр из фильма «Нью-Йорк, Нью-Йорк»

В 1979 году за песню взялся Фрэнк Синатра, поменяв в ней несколько слов из первоначального варианта: заменил My old town blues на These little town blues и To find I’m king of the hill, Head of the list на And find I’m a number one, top of the list. Эбб признаёт, что не он автор этих изменений, но благодарен Синатре за то, что певец сделал песню столь популярной – она быстро заняла высокие строчки в хит-парадах, а в 1980 году была номинирована на «Грэмми». В 1993 году Фрэнк Синатра записал эту песню снова – уже дуэтом с Тони Беннеттом.

В 2004 году хит занял 31-е место в рейтинге 100 лучших песен в американском кинематографе.

Синатра сделал «New York, New York» песню негласным гимном крупнейшего в мире мегаполиса: на протяжении четырех десятков лет каждый год в 00:00 1 января она звучит на Тайм-Сквер, имея неофициальный статус нью-йоркской новогодней традиции.

Лента

Рекомендуем посмотреть