Степанакерт: Пусть Баку ответит – почему уничтожены памятники маршалам Баграмяну и Бабаджаняну? - RadioVan.fm

Онлайн

Степанакерт: Пусть Баку ответит – почему уничтожены памятники маршалам Баграмяну и Бабаджаняну?

2021-05-11 17:39 , Политика, 429

Степанакерт: Пусть Баку ответит – почему уничтожены памятники маршалам Баграмяну и Бабаджаняну?

Власти Азербайджана методично уничтожают памятники героям Великой Отечественной войны на подконтрольных ему территориях Арцаха. Об этом заявил глава МИД Арцаха Давид Бабаян, комментируя Новости Армении – NEWS.am заявления азербайджанского министра Байрамова касательно памятника Нжде, озвученные на совместной пресс-конференции с главой МИД РФ Сергеем Лавровым в Баку.

«Вопрос о героизации нацистов в Армении был подготовленный заранее вопрос. Это ясно даже далекому от информационной политики человеку. Естественно, глава МИД РФ очень профессионально и доходчиво ответил на вопрос, сказав, что героизация нацизманеприемлема, причем дал понять, где эта героизация имеет место. Лавров дипломатично и корректно представил позицию РФ и не вошел в дискурс о спонсируемой Азербайджаном кампании относительно Нжде. К сожалению, да, мы видим, что во многих странах, особенно, как это ни парадоксально, в странах, пострадавших от фашизма, неонацистских подонков и героизацию всех присущих нацизму мерзких проявлений. Мы тоже решительно осуждаем проявленияи героизацию нацизма и фашизма, где бы это ни происходило.

Но что же сказал азербайджанский министр? Ответ на подготовленный вопрос наглядно показывает, что за шумихой вокруг памятник Нжде стоит Азербайджан, и он же спонсирует кампанию. Целенаправленный перевод стрелок на самом высоком уровне, даже понимая провальность подобной политики, продолжается, и министр это наглядно показал. При этом забывая, что происходит в самом Азербайджане.

Уничтожаются памятники героям и ветеранам ВОВ, азербайджанская военщина на оккупированных территорияхАрцаха целенаправленно ликвидирует и оскверняет памятники ВОВ. Простой пример: Арцах дал пять маршалов Советского Союза. Сейчас уничтожены все памятники этим людям на их исторической родине, в их родных селах, находящихся под контролем Азербайджана. В селе Чардахлу, давшем двух маршалов Советского Союза, Баграмяна и Бабаджаняна, сотни генералов, уничтожены все памятники. Ликвидирован памятник адмиралу Ивану Исакову в его родном селе. Всего было три адмирала СССР, один из них – из Карабаха, и на малой родине памятник уничтожен. Уничтожена память о маршале Ханферянце, осквернен памятник дважды герою СССР Нельсону Степаняну в его родном городе Шуши. Уничтожен памятник Ивану Тевосяну, человеку, благодаря усилиям которого вся промышленность СССР из западных регионов, которые были под угрозой оккупации, эвакуирована за Урал и в Сибирь. Тевосян наряду с Баграмяном похоронен в Кремлевской стене.

Это общеизвестно, в том числе в России. Кстати, в российском УК есть статья, согласно которой уничтожение и осквернение памяти героев ВОВ наказуемо и за пределами РФ. В Баку следовало бы помнить, что сам президент Азербайджана участвовал в открытии памятника Расулзаде, человеку, который создавал азербайджанские легионы СС, с явным намерением захватить Закавказье, учинить геноцид русских и армян, евреев и других народов. Почему-то господин Байрамов «забыл» уничтожение еврейского кладбища в Баку, но зато отлично помнит вандализм в отношении памятника Холокоста в Ереване. Поднявшие руку на памятник Холокоста обязательно предстанут перед судом и будут наказаны по всей строгости закона. Но подобная информированность азербайджанского министра наводит на мысль о том, что это преступление было спонсировано внешними силами, которые пытаются ударить по национальным интересам и имиджу Армении. Армяне не могут не чтить память жертв Холокоста. То, что произошло с армянским народом в 1915 г, тоже был Холокост.

Фактически сейчас министр проговорился о последующих планах. Следующей мишенью станет Монте Мелконян как собирательный образ «героизации террориста». Подобная политика с элементами попыток привлечь Россию преследует очень далеко идущие и коварные цели: в первую очередь, расшатать братские отношения между армянским и российским народами. Это не удастся», - подчеркнул Давид Бабаян.

Лента

Рекомендуем посмотреть