Востоковед: Признание Карского договора для Турции имеет чрезвычайно важное значение - RadioVan.fm

Онлайн

Востоковед: Признание Карского договора для Турции имеет чрезвычайно важное значение

2021-04-23 18:54 , Политика, 379

Востоковед: Признание Карского договора для Турции имеет чрезвычайно важное значение

После третьей Карабахской войны, в Армении и на Южном Кавказе была создана новая геополитическая и социальная реальность. Об этом в ходе конференции по теме «Армения и Турция на Южном Кавказе: реалии и риски» заявил 23 апреля декан факультета востоковедения Ереванского госуниверситета Рубен Мелконян.

В регионе, по его словам, резко возросла роль Турции. «Комплексное изучение турецкого фактора на Южном Кавказе даст возможность выявить риски и перспективы, с которыми может столкнуться Армения и армянский народ», - подчеркнул декан.

Он отметил, что современные границы Армении и Турции были определены Карским договором, которому уже 100 лет. Востоковед убежден, что признание Карского договора для официальной Анкары имеет чрезвычайно важное значение, поскольку является одним из трех основных предусловий Турции в отношении Армении и армян.

«Это приостановка процесса международного признания Геноцида армян, признание Карского договора, и выгодное для Азербайджана решение Карабахского вопроса. Одно из этих предусловий Турция, путем агрессии, фактически, сумела решить, однако частично. Уверен, что это ненадолго. Тем не менее, оставшиеся два предусловия остаются в повестке дня Турции», - заметил Мелконян, предупредив, что в случае неграмотной внешней политики и дипломатии Армения может оказаться в ловушке.

Лента

Рекомендуем посмотреть