Онлайн

Elaphe urartica: ученые назвали новый вид змей в честь древнего армянского государства Урарту

2019-05-31 14:44 , Наука, HiTech, 192

Elaphe urartica: ученые назвали новый вид змей в честь древнего армянского государства Урарту

Международная группа ученых идентифицировала змею и ее ареал, который включает Турцию, Азербайджан, Армению, Грузию, Ирак, Иран и Россию, включая небольшой регион Европы. Основываясь на генетических и морфологических данных, исследователи смогли сказать, что Сарматский, или Палласов полоз (Elaphe sauromates) на самом деле представляет собой два вида змей. Новый вид был назван в честь древнего армянского государства Урарту, существовавшего на территории Малой Азии более чем 2500 лет назад.

Древнее царство Урарту процветало между 9-м и 6-м веками до н.э. в регионе сегодняшнего Армянского нагорья, сосредоточенного вокруг озера Ван в современной Турции, где и встречается этот новый вид змей.

Палласов полоз получил название в честь прусского натуралиста и путешественника Петра Палласа, впервые описавшего этот вид в своем труде «Zoographia rosso-asiatica» (1811г.), сам Паллас называл этого полоза сарматским – по древнему народу, населявшему обширные пространства евразийских степей с IV века до н. э. по первые века нашей эры.

Полоз встречается на обширной территории, включающей также Балканы, Левант, Анатолию, Закавказье, Иран, запад Туркмении и Казахстана, юг Украины и России, доходя на севере до Волгоградской области. Однако этот полоз везде редок, а ряд стран, где он обитает, отличается сложной геополитической обстановкой, так что материал для исследования ученые собирали в течение 17 лет.

В результате исследования выяснилось, что полозы, обитающие в горах Большого и Малого Кавказа и в Восточной Анатолии, генетически значительно отличаются от своих сородичей из других точек ареала. Различия в митохондриальной ДНК достигает 5,80–8,24 %, что примерно равно генетической дистанции между другими видами из рода лазающих полозов (Elaphe).

Этот факт убедил ученых в самостоятельном статусе данного вида, и они дали ему название Elaphe urartica, решив продолжить начатую Палласом традицию использования названий древних народов. Исследователи полагают, что виды разошлись во время климатических колебаний времен плейстоцена, когда подходящие для выживания этих полозов районы оказались изолированы друг от друга.

Отметим, что данное исследование было опубликовано в электронном научном журнале PeerJ.

Статья переведена с английского и подготовлена Тамарой Хачатрян

Лента

Рекомендуем посмотреть